注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

人生真谛在和气  

2015-02-22 11:09:00|  分类: 佛学,和气人生,幸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生真谛在和气 - 延参法师 - 延参法师的博客

 

       平常的人生,怀一种平常心,何苦计较太多,本来也没有过不去的坎,佛法对的理解,眼中有世界,心中无纠缠,能够坦然的面对生活的故事,活得起负担,走得起高低,有张有弛,心态平和,有些过往与其挂念不忘,不如一切随缘。
       有网友经常问,什么是这世界上最远的距离,其实是忙与闲的距离,宽与窄的距离,生活里的那些纠结总要释怀,生活中的曲折也是人生的另一番景象,心地的解脱,才是生活存在的美好。
      生活向前,那些从容宽广的态度,来自于自己看待世界的态度,每个人都承担和面对那些错综复杂的责任,生活的境界,在于对生活恬淡的向往,那份田园的自在,简单的生活是人生的一个基本概念,生活怎么样,需要自己走心,而不是累心。
       生活的简单在于能够放弃一些复杂的东西,去除那些世俗浮华的逻辑,还有包围在心头的世故圆滑,净化心地,心地才清凉,生活不是刻意的雕琢和掩藏,它是一种随缘自在的生活状态,是身心开阔的一种宽度和空间。
      佛门有句话叫做直心道场,用一种平和温和的朴素心态,活在这生命的过往,不必要害怕受伤,什么样的性格,也就决定着什么样的人生状态,能忘就忘,能原谅就原谅,或许某个时刻就会发现,生活中那些最温暖的往事就发生在那些平常不经意间。
      佛法的利他情怀,是一种良好心态的培养,和持之以恒的平衡,用一种崭新宽阔的视野来观察生活、对待生活,跨越那些烦恼的障碍与悲哀,愿意选择用一种友好的方式、分享的方式,完成自己在人间真实的生活。
       这世间的宽在于抛弃自己的狭隘,这世间的窄在于放大了自己的渺小,大道至简,生活需要我们减去眼前和心底的复杂,一念清净,这世界月朗风清,一念障碍,这世间迷惑重重,尘世可以喧嚣,自心还要明朗,人生路中,那些自我封闭的固执,是和社会沟通的一种隔阂和限制,更是一种逃避。

      心地的平和,是一种人生的境界,更是一种生活的态度,和生命的仪式,生活里总免不了被那些忽来忽去的问题所困扰,甚至被那些已经过去的烦恼卷土重来,懂得去欣赏生活,但不是烦恼的守候者和拥有者,人生这一场迎来送往,送走那些过往,迎接那些未来。
        生命的辛苦,在于盲目的追逐,在遥远的地方设了一个遥远的目标,结果走起来全是弯路,生命的意义在于认识生命,觉悟人生的真谛,化解困惑,和幸福结缘,改变那些曾经的固执,释放心头的沉重,每个人在人生路上,都不是孤立无援,最起码还有自己那份大度的心态,洒脱的达观,举重若轻的平常心。
       没有人能够回到过去,每个人也注定在风雨中穿梭,一个人的内心状态活成了当下的生活,不被烦恼困惑,活成一种幸福的存在,我们常说人生是一份缘,承担是缘,放下也是缘,无缘对面不相逢,一切都在随缘中,心地的平和,才是真正过日子的模样,家和万事兴,才是人生最应该的领悟。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017