注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

平和人生  

2015-03-14 21:33:00|  分类: 佛学,延参法师,平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平和人生 - 延参法师 - 延参法师的博客

  活在这世间,人和人相处,和生活的交流,不是按照自己的个性去解读,而是做出适当的协调,亲近生活,沟通生活,活出生活的理性与宽度,活出生活的进退与领悟。

  人生的所有经过都会历历在目,包括在顺境和逆境中的心态,更会让自己深入和深刻的认识人生,去觉悟生命存在的价值和意义,而不是让自己的固执束缚身心成为弱者,而是能够磨练自己的生存,适应改变和创新观念,顺境逆境都是生命的主人翁。

  生活的那些烦恼,逃也逃不掉,躲也躲不了,在朴素的生活中,要保持随处做主的生活姿态,生活也不是悲情连续剧,不管在任何境地,都要一副客观的心态善待生活,不必要思考逃避,既然是生命的当事者,就应该采用积极向前的思维方式,活出超越逆境的魄力和能力。

  生活的禅法,在于化生活,而不是被生活所迫,找到生活积极乐观的力量,使整个身心平衡合理而改善,是给生活减压,而不是煞费苦心的去对立,更不可以因为自我的执着,而让烦恼和痛苦渲染和加剧。

  临济禅师曾经忠告,无事是贵人,但莫造作,只是平常。生活的许多烦恼,来自于自己的对比和分别,徒增了生活许多负累和压力,成为折磨和困扰生活的负面情绪,生活的禅法也就在于用一种无心的思维状态去对待,化解内心的困局,让生活发生宽松的变化,心境平和,化解芥蒂。

  谁的人生也不是被命运所左右,人生不能固执与盲从,虽然在生存过程中的条件有所不同,对生命的思考,在于让生命健康进步和崭新,活在这世间需要的是信念和勇敢,自己做自己命运的推动者,而不是把所有的失意都推给命运,心存乐观与向上,就是生命真正的扭转乾坤。

  生命的方向与质量,就在于自己的心态,每个人都可能面临困境与艰辛,从那些矛盾纠纷中活出人生的主动与活力,在那些纠葛中醒悟,突破那些造成生活僵局的负面因素,人生从来都不应该在烦恼中迷失,而应该超越生活道路上的障碍,活出改善生活的状态。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017