注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

热爱生命 ——悼念汪国真先生  

2015-04-27 00:36:00|  分类: 佛学,守候岁月,延 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       热爱生命 ——悼念汪国真先生 - 延参法师 - 延参法师的博客

 

      31年前,一位年仅28岁的年轻人,捧着自己写满诗歌的本子,从一家编辑部跑到另一家编辑部,只是,那时几乎没有人注意到这个执着的文艺青年。于是,他写下了“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”的诗句形容自己当时的心情,谁能想到,这些挫败中的自我鼓励,竟然在后来影响了无数的年轻人,他的诗歌,成了许多人青春岁月里一缕散不去的馨香。他,就是刚刚又启程的一代诗人,汪国真。

 

       挫折,迷茫,困难,一重重的人生烦恼,包裹着热爱生活的汪国真,但是,在那个没有人相信自己的时候,他选择了自己相信自己,他暗暗告诫自己“倘若才华得不到承认,与其诅咒,不如坚忍,在坚忍中积蓄力量”。原来,这所有激励人心的诗句,是来自一个彷徨苦闷的内心的突围。

 

      正如他自己所说:“获得是一种满足,给予是一种快乐”, 他默默地承受着生活给他的各种艰辛,所有的寒风冷雨,却换给了我们一首首的经典诗歌,一次次地给我们传递了一种充满阳光的人生信念,他自己在给予中找到了自己人生的意义所在。

 

      生活慷慨地给了他许多的风雨,他却吝啬地不肯回报一点点的埋怨,只是大方地一路微笑,用欢乐去回报平坦,用思索去回报崎岖,用飞翔去回报幸福,用坚韧去回报不幸,用潇洒去点缀自己的生命之旅。所以他说,“什么也改变不了我对生活的热爱,我微笑着走向火热的生活”。是的,“何必要细细的盘算,付出和得到的必须一般多”,生活从来是人生最善意的知己,若能领悟生活的用心,终将明白,生活的给予早已多到无法计数。

 

      人生苦短,道路漫长,他珍惜着每一寸的光阴,珍爱着每一处的风光,他不停地走着,不停地走着的他,渐渐地走成了一道温暖而清新的风景,他从远方走来,走近了许多人的生命,从星星走成了夕阳,一挥手,留下一抹天空的晚霞。

 

      终于,走到了路的终点,就如他曾经所说“只要热爱生命,一切,都在意料之中”,于是,他平静地离去,坦然地迎接着这生命中的意料之中。“既然目标是地平线,留给世界的只能是背影”,在陪伴我们几十个春秋之后,他给我们留下了一个从容的背影。

 

    “没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,他从未去超越谁,他只是跨越了自己,他用自己一生的光阴,写就了一首热爱生命的诗,他用对生命的忠诚和坚定,走出一个真实的自己,更走出了一个文化的奇迹。

 

       归去,未必是结局。也许,一个不屈的灵魂,只是走向了另一个远方,平坦也罢,泥泞也罢,只要热爱生命,一切,都在意料之中。

 

 

 热爱生命 ——悼念汪国真先生 - 延参法师 - 延参法师的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017