注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

借用生活的现场来理解苦才是人生  

2015-05-13 22:12:00|  分类: 佛学,延参法师,生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借用生活的现场来理解苦才是人生 - 延参法师 - 延参法师的博客

  人生在路上,每个人的对生命的认识,都是对自己的一种提醒,人生的那些辛苦,积攒成一句老话,苦才是人生。有的人甚至把希望寄托到渺茫的来生,佛门有句话活在当下,用人生实践人生,用现在创新现在,自己的信念化解着自己的疲惫,自己的幽默抚慰自己的心疼。

  能够时常提醒自己,怀一种崭新的态度,去应对生活的安排,观察生活的因果,或者说发现缺少动力的自己,生命这一趟旅程,因为珍重才不曾辜负,既然经历过那么多的辛苦,怎么还可以拥有认识世界的鸿沟。

  不要用自己的成见,去怀疑生活为什么缺少慷慨,不要把生活的那些追逐,活成人生的疲惫与憔悴,用一份善意去理解生活,生活里再多的风雨,也是生活的活水,而不是生活的苦水。

  生命的思考和意义,并不是花光所有的时光而去和烦恼交换,不要挑剔生活会给人生多少难堪,所有的风雨跌宕,你若在场,便是极好。

  喜怒哀乐纠纠缠缠成就了人生,不要用自己的固执和狭隘,去挑剔哪些是接受还是不接受,自己的努力吃自己的饭,自己的坚强治愈自己的难堪,人生冷暖活自己的选择,能够突破那些成见的枷锁,才是自己真正的活着。

  对生活的认识,历经那些辛苦,不是品味那些痛苦,而是能够感觉生活是那么的充实,面对那些客观的烦恼,可以是陷阱,也可以是诗意,不要去埋怨生活的那些苛责态度,而需要提醒自己的是努力和积极,回头看那些过往的烦恼,又何曾值得一提。

  去寻找生活的方向,并不是抓住那些烦恼不放,而在于能够打开心结,松开束缚,经历的那些故事都是生活的教材,甚至是活生生的教训,对生活的那些宽恕和包容,不要去选择什么借口和时间,自己还能够做到尊重自己,那么就留给所有的伤痛几分淡然。

  生活的质量,就在于自己面对生活的态度,生活的那些冷暖悲欢,不过是生活的线索和情节,只要不在困惑中迷失自我,更不必要去埋怨那些环境和运气,自己做自己生命的救世主,做真实的自己,人生漂泊这一回,痛也罢伤也罢,不曾埋没对生命的信念,就是自己可爱的人生。

  人海茫茫,谁也不曾孤独,心地的宽厚,承接着人生所有的高低起伏,人生不是用那些自我的狭隘,挖掘生命重复的痛苦,而在于一次又一次地刷新自己的人生观,包容那些人生得失,活出人生那份难能可贵的理性,面对所有烦恼的凌厉,更应该学会坦然处之,化解消极。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017