注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

中国传统文化与越南佛教的关系  

2015-05-27 23:07:00|  分类: 延参法师,传统文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     518日至26日,中国网络名人代表团海上丝绸之路-越南站之行圆满举行。代表团深度走访了河内市、北宁省、广宁省、平阳省、胡志明市,就文化发展、青年教育以及中越友好等主题,开展交流。这是我对越南佛教的历史、现状和发展的一点思考。

中国传统文化与越南佛教的关系 - 延参法师 - 延参法师的博客

     中越两国在文化方面有着悠久的历史文化传统,相互合作不断加强的今天,我们不难发现在以传统文化为背景之下进行文化的相互交流是两国其他领域合作的基础之一。积极扩展中越两国现代文化交流的广度和宽度,使多姿多彩的文化交流活动进一步发挥其在中越两国发展中的积极力量。

       密不可分的中越历史关系,两国文化交流川流不息,对越南民族文化的形成和发展产生了广泛深刻的影响。同时越南文化也对中国文化进行了民族化改造,形成了具有民族特色的越南文化,佛教是越南民族文化的重要组成部分,越南佛教的形成发展与中越文化交流密不可分。

中国传统文化与越南佛教的关系 - 延参法师 - 延参法师的博客

       作为中国的邻国之一,越南与中国都拥有相似的文化传统。中越两国都是东方文明与汉学的道统所在。历史上两国都曾经高度认同儒家思想,而汉字则长期作为越南普遍使用的文字(现在的越南文是法国帮助越南创造的拉丁化文字)。越南长期受到中国文化的影响,其文化与中国文化十分接近。同时,以中国文化为参照系,越南文化受到其自然环境与社会环境的影响,在精神文化、物质文化、制度和行为文化上形成了自己的特色。

       佛教团体在越南还具备一定的社会救助功能,由于人民群众的收入和生活仍 然处于较低水平,特别是偏远地区及发生自 然灾害的地区生活水平更低,各种社会问题相对突出,在越南佛教慈善机构的社会救助功能比较完善,越南佛教主动回报社会,国内佛教团体与个人也 积极参加社会救助活动。

中国传统文化与越南佛教的关系 - 延参法师 - 延参法师的博客

       现代越南佛教发挥了教育民众、文化传承和交流的功能,促进了越南各民族间认同佛教作为一种在越南具有历史悠久的社会文化,在其传入和发展过程中,采取了丰富多彩的文化艺术形式进行传播这不仅为佛教自身的存在和发展奠定了坚实的文化基础,而且促进了社会文化艺术和教育事业的发展。

       佛教部门在越南还具备一定的社会救助功能,在其产生和发展过程当中,把扶贫济困作为吸引信教群众的重要教义和手段,并逐步形成了较为完整的慈善救济机制。在越南,佛教慈善机构的社会救助功能比较完善。越南佛教协会主动回报社会,国内佛教团体与个人也积极参加社会救助活动,佛教机构、寺庙普遍开设了各种义务性的学堂和医疗机构,设立人道主义基金和贫困基金。

       时至今日,在越南的许多地方,寺庙依然是人们受教育的主要场所,出家为僧的过程就是一个系统的接受教育的过程,寺庙和学校和谐有序结合起来,越南佛教已经建立了相当完备的教育体系,许多民众深受佛教的教育,提升了自身的思想道德素质,增进了民族间的了解也促进了越南社 会的稳定与发展。

中国传统文化与越南佛教的关系 - 延参法师 - 延参法师的博客

       虽然目前,中越两国在一些问题上仍存在分歧,但是为了发展与和平,两国需要加强合作的基础以化解利益冲突带来的负面影响。这种基础就是两国共有意识形态与相似的历史文化传统,而文化交流则是建立在这一基础上的重要办法。

       中华文明的态度与风度,都应该让中华文明走出去,让越南国家和人民能够客观认识和评价一个繁荣稳定、和谐发展的中国。作为中国的邻国之一, 越南与中国都拥有相似的文化传统。中越两国都是崇尚礼仪仁孝东方文明底蕴,所以更需要风雨与共,肝胆相照。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017