注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

延参法师访越 胡志明市侧记  

2015-05-29 23:12:00|  分类: 走进越南,友好往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月19日,由环球网与越南驻华大使馆联合举办的“中国网络名人海上丝绸行——越南站”活动正式拉开帷幕。代表团成员是由延参法师、郑渊洁、苏芩、杨浪,孔庆东等文化、企业、传媒等组成的民间文化访问团,给越南文化交流,青年交流,社会现状,经济建设等做深入了解,向中国网民介绍真实的越南。

  5月25日访问胡志明市。上午与胡志明市宣传部长黎文明先生、市政府官员座谈,会谈结束,赠送了黎文明部长一幅书法作品“海纳百川”,祝福胡志明市的明天更美好。


延参法师访越 胡志明市侧记 - 延参法师 - 延参法师的博客

(赠送了黎文明部长一幅书法作品“海纳百川”)

 

  随后与胡志明市共产主义青年团中央委员、团干部交流,有七八位越南各界优秀青年代表参与座谈,在场的还有青年团国际部副主任。中方访问团提了很多问题,比如他们心目中的中国是什么样的,越南共青团团员回答谨慎,喜欢使用外交词汇,比如他们说到卓越、惊喜朋友、潜力巨大的友好邻邦、学习借鉴等等,很是有趣。

 
延参法师访越 胡志明市侧记 - 延参法师 - 延参法师的博客

(在胡志明团市委与优秀青年合影)

 

  越南很重视与中国的友好往来,他们有专门的中国研究所,中国研究所的专家们说,现在,越南的经济发展了,很多时候,越南的小伙子也会受到这样的教训:你要好好读书,要是不努力,就娶不到本国的姑娘了,你要和中国人、韩国人和中国台湾人去争新娘了!
  中方访问团与几位越南小伙子交流,小伙子们很坦率说着自己的烦恼,大概就是不习惯必须要选择到遥远的地方去打工,还有伤感的就是看到许多女同学选择嫁给外国人。我努力劝说越南年轻人,好好努力,才能有机会到中国发展,到欧美、日、韩找到属于自己的一片天地。要相信生活会越来越好,高铁会有,爱情会有。交流中谈及音乐、交友,谈到与文学有关的话题,越南读者比较熟悉一些的中国四大名著,他们熟悉的中国作家有李白、鲁迅、莫言。热门话题谈到中国电视剧,许多越南观众尤其青年,喜欢《天龙八部》中的乔峰,《还珠格格》的小燕子,当然最不喜欢的是大明湖畔的容嬷嬷。
  交谈中,特别聊到了近日网上巨火的越南小学生三年级数学课外题,据说难倒了很多博士生,苏芩惊诧:忽然不太确定自己能否小学毕业了。
  与越南优秀青年代表座谈,大家有一个共识,就是两国年轻人要努力认识时代,把握时代,共同融入世界。越南共青团副会长问我,为什么和青年人关系那么好,我的回答是:我喜欢跟年轻人做朋友,做知心朋友,愿意倾听年轻人的声音。我也祝愿越南年轻人努力学习。
  下午做客胡志明市越中友好协会。听几位越南老人讲述对中国的深深情谊,许多的越南朋友,都是把中国当做自己人生的第二故乡。会谈中双方说的最多的是佛教的文化交流和民间的访问活动。越南北部属于大乘佛教,南部属于上座部佛教,与泰国和缅甸相比,越南和中国的佛教友好往来相对偏少,需要今后更多交流。

 

延参法师访越 胡志明市侧记 - 延参法师 - 延参法师的博客

(赠送胡志明越中友好协会一幅书画作品)


 

  交谈中,环球网记者问到我对越南的整体印象。我看到了越南的旅游资源很丰富,但旅游产业相对薄弱,有待加强。再有,在今日越南,经济发展很快,但需要重视建设与环保的矛盾问题。越南发展还需要关注年轻人的成长与教育。
  会谈结束,我赠送给越南胡志明越中友好协会一幅中国写意画“兰花”,取谦谦君子,友谊长青之义。

 




 


 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017