注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

记忆深处  

2015-06-11 15:47:00|  分类: 佛学,岁月,往来, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经历的岁月越是长久,越能发现,分别和执着制造了太多的误解和成见,没有人能完全摆脱它们的纠缠,如果还有什么对治的好法子,那就是保持不变的善良。善良的心不怕面对误解和成见,她知道时间能沉淀一切肤浅,如果这个世界上还有什么能够历久弥新,那么一定是心的单纯善良。
    生活里的琐琐碎碎、磕磕碰碰总是难免,既然没有人能像童话里的那样完美,也没有事儿能如想象中的那么圆满,那么就不妨担待一些,恕人几分,往事过去了让它真过去,不去苛求事事尽如己意,也堤防潜意识里那些对抗对立,俗话说得好,人遇误解休怨恨,物过严冬即回春。
     人生,最不值得去做的一件事就是去抱怨,怨天尤人显然是公开的忘恩负义。因为天地是我们唯一的依傍,只能感恩;而每一个从我们生命里经过的同路人,都是来了一份缘,善缘良缘,是要珍惜善待;逆缘恶缘,不了还要纠缠,与其继续纠缠,不如今生清算。一个真正懂得了生活的人,他会平静接受命运给予的一切,不挑剔,不悲观,坦然悦纳,不逃不怨。
     给生命一张菜单,吃酸吃甜,吃苦吃咸,不去为那些牙碜的烦恼付款。
     烦恼无根蒂,飘若风中尘,把人生有限的美好时光跟烦恼纠缠在一起,就是收藏毫无分量的云烟,一场徒劳太认真。清醒地认识烦恼,就把它当作风吹来的浮尘,随手拂去,不用放在眼里,更不要说存在心底;如果记忆深处非要整点存货,那也是豁达、乐观、平静和快乐。
     风雨中的故事,早已随风而去,只不过是又多了一场经历,何必纠缠到心冷;曾经无休无止的痴迷,哪里经得起岁月一而再、再而三的剪辑?且问迷人一句,浮生一场痴梦,醒来还活懵懂?放了吧,散了吧,且留几多从容在心底。
     生命的真相,就是不支撑任何妄想,所有漫无目的的期望,所有自我任性的矫情,与追逐外缘的颠倒,到最后都成肥皂泡,荣辱、得失、沉浮,随他吧,梦里掉了一毛钱,醒来哪里值忆念。
     人生向前,有多少刻骨铭心都被岁月腌成了醋酸盐咸,还有什么能留在记忆里说永远不变?人生活一场,丢掉什么,留下什么,总要多费思量,怨恨、痴迷、贪恋,哪一样守得住心的家园?一笑对云言,浮生又一年。世间总有一种默然,不是滋味非关冷暖,自然,恬淡,悠闲,哪一个不是开心的好天?
      记得来时路,不肯恋荣枯,这一世的大梦初醒,空持双手在风中,过去种种,随他吧,忘了吧,算了吧;而今种种,有什么好求?有什么好争?有什么撕扯不清?碌碌又过三百日,白了僧头,笑了西风,除却心地无一字,浮云赏过且吃茶。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017