注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

?人生路人甲  

2015-06-24 20:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?人生路人甲 - 延参法师 - 延参法师的博客 
  这世间的故事,无非是来来去去、聚聚散散,除了自己是自己故事里的主要元素,所经历的悲欢起伏,恰当的理解都是生命的一种提点。人生路上,从来就不挑剔泪水,但也不拒绝改变,这一切都是一种成就,也都是规范,人生的这条道路上所有前行者,如故事,故事很生动;如花期,花期很短暂。能够用自己最好的心态与眼前的世界契合,这才是每个人生旅途最恰当、最客观的人生思索。
  生活的过往,其实是一种面对,同时也是一种告别,不管承载多少的负担,生活总是要向前。事实上,我们常常忘了前行。也许是流连在一段往事中,也许是迷失在一个坎坷里,也许是沉沦在一种自我的放弃里,时光不曾止步,而我们的步伐还在原地。李白也曾说过:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟,从古至今,不开心的事情,会在任何人的生活里发生,并且,数量还不会少,关键是,是让那些事与愿违的事情成为自己眼里障目的一叶,还是用一种豁达让那些虐心的事情成为对心地的一种拓宽历练。
  也许,几乎每一个内心都渴望得到别人的理解和认同,只是,先看看自己,从那么多别人的世界路过,有哪个世界的风景是我们能全部领略的?即使我们毫无保留地对哪一位客人敞开自己的世界,别人也无法完全地读懂。而更多时候,自己的世界,自己也未必能够百分百看透。
  想明了别人世界,或是希望别人了解自己的世界,都是一种奢求,而每个人最应该做的,恰恰是用尽所有的智慧与诚恳去认识自己的世界。对于很少反观自我的人来说,那个真正属于自己的世界,也许已然草木深深,道路难辨。
  其实,这个世间绝大多数人是热心肠的,总爱为别人的事操心,无论和自己关系是近还是远,总愿意给别人那么多善意的提醒,只是,怀一份好心固然是人性使然,问题是自己眼里看到的不对未必是错误的,自己认为正确的经验未必是理智的,天下的对与错、是与非,哪里有一个固定的标准,更何况,能够洞悉世间万事的真相,又应该是具备一种怎样的人生智慧。
  每一个人,都路过这个世界,人海茫茫里都是彼此的路人甲,这所有的纠缠与洒脱,也都在于每块心地的拿起和放下,不回避承担,不拒绝负载,容得下别人的唐突,做的了自己心地的主宰,就算人生再怎么渺小,也能活出那份清晰与深沉,自己内心的力量,去做自己生命的告白,路过这繁花光阴,若心已安,苦又何在?
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017