注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

活出和谐的自我  

2015-06-07 14:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西,如何对待它们,将关系到能否造就和谐的自我。生活永远是那么忙碌,不光有应对不完的问题,还有那些内心复杂的情绪,有坚硬的固执,也有脆弱的悲情,有人说人生很复杂,冷漠与宽恕并存,计较与谅解同在,生活的向前也就成了一种内心氛围的调节。

  每一天的生活,也就成了每一天的思考,在那些经历的痛苦中,学会反省,在那些生活的压力下,能够再一次地振作,就算给心地一份空间,包容这纠纠缠缠的生活,和历练自己观察生活的豁达与能力,每个人都有不同的人生方式,但却有相同的人生阅历,不要在烦恼中咬牙切齿,要在烦恼中突破和开阔。

   夜深人静之时,不妨反问一下自心,为何自己的眼里有那么多看不惯的人,心里有那么多想不通的事,对生活有那么多的不满意,为何自己饱受那么多孤独、失落、烦躁、焦虑、疲惫等等烦恼的折磨,到底,是我们在挑剔生活的诸多缺憾,还是生活一直在挑剔我们如此顽固,在自我的偏执里把自己的人生活得如此疲惫。

  生活把那么多的事情,逐一在我们的人生旅程里铺陈而开,并让我们从中体会到各种或痛苦、或欢愉、或落寞、或欣然的感受,我们是否能够透过这些感受,去思考并探寻种种经历的意义所在?人生最大的失误,就是错把那些种种感受当成真实,因而错会生活的用心,我们更多的是把生活的提醒误读为生活的折磨。

  不要太在意自己感受到了什么,需要去观察自己是用的什么心在面对世事。勇敢而坦然地正视自己的内心,去找到那些真正令自己产生痛苦的根源,狭隘也罢,偏执也罢,怯弱也罢,在它们面前,坦荡远胜过掩饰,能够面对,才能够去突破。

  人生从来就不是一场简单的输赢,不是在那些追逐中活成一场心力交瘁,而在于能够化解那些生活的矛盾,活成人生和谐的自我。这世界怎么样,一份好心态也从来就不会输掉什么,生活是友好真诚地面对自己,而不是为难自己,就算经历再多的痛苦,活的是领悟,人生的启迪,也不是和悲伤同归于尽。我们都在说人生是一种自我的拯救,和谐的自我,感恩的自我,善待的自我,利他的自我,才是人生真正的晴空。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017