注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

蝴蝶的翅膀到底有没有颜色  

2015-06-07 15:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人生走在每一段,都有每一段的面对与历练,也许人生注定遭遇迷茫,注定辛苦备尝,注定经历在自我困惑中的挣扎,但是生活的生机就在于不屈服于生活的负能量,不要把人生活成一场悲观的挣扎,它应该是一种积极的蜕变,积极的适应,积极的创造。

  用一份客观去观察生活的底色,生活永远那么朴素的存在,怎么样去生活,却在于自己如何的去充实与改变,就算生活注定要经历那些风风雨雨,那本来也不是生活的虐待,可以理解为是人生历练的一种别出心裁,或者是与众不同。

  有时候我们面对生活,总在不经意间夸张地运用了自我的固执,或者是只愿意用一些自己愿意接受的方式,来面对生活的摩擦,更在不经意间就把自己陷入了烦恼的纠缠,无法逃脱,甚至是对生活产生许多的埋怨,缺少了几分自我的警觉与反省、冷静与客观。

  只要有执着,人生就会有困惑,有困惑,就会有挣扎。所有的苦恼、郁闷、悲观、失落等等的负面情绪,并不是为了束缚自我,更不是为了伤害他人,它们所展示的,是自我内心的脆弱、狭隘、偏执、成见,所以,当负面情绪四下弥漫,正是内心深处那个陌生的自我铺陈而开的时候,用一种平静去审视、去观察,然后去化解、去突破,而不是做一种无谓的挣扎里的对痛苦的重复、加剧、扩大。

  生活的种种经历,是对每个人生命的持续考验,也是一次次认识自我、超越自我的契机。而我们所需努力的,就是在这一次次的磨砺里,与自己的内心达成一种坦然、明了、洞悉,并在这些过程里积累、强大内心的力量,在困顿中突围,最后成就生命的蜕变。

  生命的蜕变,不是一蹴而就的,更不是一次就能够完成的,只要内心还没有达到完全的开放和空旷,生活的考验就不会停止。既然理解了生活的用心,既然看懂了烦恼的起因,既然明白了人生的方向,那么,前路的风雨,就不再是对心地的冰封,所有的挣扎都成为一种对自我的超越,并最终在一次次的创新中完成生命的觉悟和圆满。

  蝴蝶的翅膀到底有没有颜色恰如这生活用不同的态度去面对用不同的角度去思考具备什么样的心地氛围生活也就成了所有不同的风景,去迎接那些命运的风雨,去承担那些人生的压力,用好内心的坦率,去折射这人生这一场经过,既然生活那么生动活泼,那么不妨让那生命的翅膀五彩斑斓。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017