注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

写给老陈的一封信  

2015-06-07 17:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的老陈同志,您好!

  尊敬的老陈同志,已经多年未写信,这次给你写这一封信,忽然感觉到一种亲切,还有一种久别重逢的感觉,特别想在这封信里, 表达一份我对您的问候。老陈啊,虽然喊你老陈,但可能我们是同龄人,我还是从内心喊你一声老兄弟。

  老陈啊,特别感谢您能教育出如此理性并识大体的孩子,她的行为,给了许多人一个深刻的反省。

  毋庸避讳,即使是交通规则严令禁止在开车时接打电话,但是,恐怕有绝大部分的司机不以为然,没有亲身经历过,能有几人会把这件事情当成是危害的隐患呢? 可是,把为自己的大意做辩解的心态放下,思考一下坐在旁边的亲人也罢,朋友也罢,在他们的立场上看待这样的行为,似乎就更可以理解小陈的“大义灭亲”了。

  事实上,举报自己父亲的小陈,让大家感受到的是她是一位热爱生活、热爱自己家人的善良姑娘,她想要消除的不仅仅是一辆行驶中车辆的安全隐患,还有对其它人的无意伤害。何止是那些交通规则,人生的诸多行为规则,需要规避的不仅是个人的危害,更多的是对其他人的保护。

  行为的好坏,不仅仅是为了别人的眼光,更多的是个人的精神状态和价值观念。每个人行走世间,都有一个规范性的标准,去为人,去做事。平日里所做的举动,都是在这个标准下,经过自身素养的调教,展现在外界,以至于形成习惯,时时刻刻影响着周围。

  规则,是一种平衡的存在,使得世间各种相安无事,秩序井然,而若违反或者打破某一秩序,轻者有所惊吓,重者伤人害己。高速路上行车,本身便是一种需要小心谨慎的过程,一边开车一边打电话,不仅仅是违反了规则,更是对自身以及车上所载亲人朋友生命的忽视,这一通电话,再多重要,也比不得生命的一丝一毫。

  由一斑可窥全豹,开车打电话已成为许多人固有的习惯,而且并不被认为是一种值得去改的行为,即使被人指出,依然不曾放在心上。就此来说,平日里又有多少不文明的小习惯,被人们习以为然。

  世间的平稳,需要每个人自觉地去维护,明了自己所做的,会不会带来不安全的变数,而不应该是完全依靠法律法规。生命的可贵之处,在于能够不断去学习,去改善,错误谁都有,知错能改,善莫大焉,若能从错处觉醒,以此为基石,自然也是一种新的人生,于人于己,都是难得。

  老陈啊,作为旁观者,我需要赞叹小陈做得好,这是对您一家人生命的负责任,貌似无情其实恰恰是对家庭和您的一片真爱。同时我也看出来了,您平时对女儿的教育一定很是用心,不然怎么能教育出这么优秀的女儿,她珍爱生命的意识自然是来自于家庭的良好教育,正是您教育的成功才让她能有这么理性的选择,说实话,我不得不佩服您对后一代的教育付出,也请您理解女儿的良苦用心。

  不过,话说回来,咱们还得向年青人学习啊,热爱生活、珍惜生命不是只给年青人说的大道理,还要做出来才是真的身体力行。 

  老陈啊,你是一个幸运的人,比我当年去峨眉山还要幸运,我们每个人都要感谢生活的恩赐、忠告和提醒,当然也不排除警察蜀黍善意的教导,人生的善待和呵护,更多的还是来自于自己的反思和升华,在这里,祝您健康,也祝您和老陈嫂子幸福吉祥,当然,更要祝福小陈,中国好青年,中国好担当,点不完的赞!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017