注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

?丝瓜藤和肉豆须   

2015-06-07 19:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乍看山东高考题目给的素材,不禁哈哈一笑,确实孤陋寡闻,丝瓜藤常见,这肉豆须却是个什么素菜?小徒弟一直在问,我也一直在解释,可能就是我们平常说的眉豆、扁豆、芸豆、长豆角什么的,后来仔细一思索,它是什么豆并不重要,但却能深深体会到这个题目背后的内涵与意义。

  都常说人活了一辈子不容易,这浮生一场,洒脱者说人生如歌,豁达者说人生如梦,有的人越走越快乐,有的人越走越清醒。闭上眼睛思考人生,这世间的林林总总,不外是内心世界的随波逐影,拿起什么,放下什么,需要的是一种看破,这一路上的所有悲欢都会随风飘远,生命到底是什么?路过生活,不再迷茫。

  年青时我们常常惊喜生活的赠与,长大后反而越来越迷失,渐渐就会明白,我们还未能真正了解这世界,更不曾完全了解自己。生活一直在勤勉地教导我们,承认自己的不足需要勇气,迷茫时不妨慢慢走, 岁月无非是晴天和阴雨,晴天里容易乐观,阴雨天也要学会处之坦然,走在人生的风雨,历练的就是学会面对的勇气。成熟并不是躲得开风雨,而是学会在风雨中咬牙坚持,风雨后的坚定向前才是生命的主旋律。

  认识生活,生活本就是一场辛苦的历练。人生总会有烦心事,世态炎凉,人情冷暖,谁都知道活着不容易,伤害与误解,烦恼并纠缠,挫败连着艰难,倘若凡事都紧紧抓住不放,留在心里,怎能不让人负重前行。看清烦恼的本身,该忘记的忘记,该坚强的坚强,灰色的日子总会过去,只管活好生命的今天,只管鼓足勇气抬头向前。

  都说生活需要简单,那么就需要去除那些复杂,不要在复杂中隐藏,不要让复杂蔓延,更不要让复杂使生活更疲惫,人活在这个世上,简单不容易,去化解那些纠结与成见,尤其不易,每天需要面对乱纷纷的生活,并不是生活本身多曲折,而更多的是人围给它增加的许多丝瓜藤与肉豆须,并且彼此纠缠,罗织成网,成为生活的负累。

  生活里对错并没有分的那么明显,划分的界限很多是因个人的主观,去臆造好坏的那道线,其实,不论是顺风还是逆风,都是在磨砺自己的身心。磨难来临,不曾是特意为了毁灭什么,不过是坚定一个人心志的老朋友,渡过一次,学习一次。而生活里的那些顺风顺水,也并不一定全是助缘,情绪太过,反倒是失了分寸。

  人活在世上,很多事情纠缠不清,一次次是与非的造就,也难以分出个头和尾来,很多人都说难得糊涂,可真正明了的又有几个。丝瓜藤与肉豆须,藤蔓纠结何须在意,正如过去的迷茫不清,与其纠结,倒不如想想当下如何让自己清明,对于未来的路,努力去做,结果自然不会差。

  生活向前,注定还要面对更多的磨擦和矛盾,那么一样会有更多的突破和崭新,不为纠结恼人,不为小事抓狂,在那些盲目的固执里清醒,当然也要适应生活的苦辣酸甜,该坚持的坚持,该放弃的放弃,让生活成为一种轻松的前行,而不是苦苦纠结往日的创伤,既然在生活里伴随生活,记得一句忠告,不管生活什么脸色,不要和生活撕破脸,尝试着把生活活成一场友好。

  评论这张
 
阅读(3412)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017