注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

喷泉与泉水  

2015-06-08 22:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小徒弟发出一句追问,师父呀,2015年高考湖北卷的《喷泉与泉水》,你写完了没有?许多网友在催呢。我回复他,我活的又不是一颗偷懒的心,你才是我一辈子的累赘,别急,等一会儿,我就喷涌。

  我理解的这篇题目的提示与内涵,如果不是特别跑偏的话,应该就是来自生命意义的追问和人生价值的思考,好歹也不影响高考成绩,这才鼓足勇气写下去。

  我们平常说的一句话,选择什么样的人生,就在于选择什么样的人生态度,与其挑剔生活的种种瑕疵,不如反思自己内心的薄弱与脆弱,或者是缺乏足够的幽默,生活的质量,答案就在每个人的内心,与其埋怨生命的匮乏,不如学会安静地对生命进行积淀,用努力活出对自己生命的救赎。

  有时候我们对自己的认识目标寄予了过多的期许和判断,给人生增加了许多的成见与偏见,或者是加剧了人生的复杂与负担,人生的成长避免不了艰辛与孤单,生命背后的意义,蕴藏在生命的沉稳与内敛,那些世间的纷扰,原本与自己没有太多的相关,人生活的是内心的力量与外在社会的融合,更是一种内心的坚持。

  不必要奢望有什么烦恼可以躲得过,甚至是寻找那些厌倦或者逃避的理由,有时候还会天真的认为洒脱是一种幸运,却忽略了洒脱是一种伤痕累累中的跨越。

  生命注定要承载那些磨难甚至是悲情,生命也因此而变得更加充实而多元,这一路负载的前行,或许并不那么轻松,甚至充满了直白的悲壮,正因为如此,生命也就变得更加鲜活,不要简单的认为这是一种沉重,它何尝不是一种压力下的昂扬,那汩汩而流的生命泉源,抒写成了一种生命的跨越,生命的沉甸甸。

  生活里的许多徘徊最终还是选择告别,再一次出发,多少迷茫都散去,最终也成为一种清晰。生命是积淀,也是呈现,不必要去挑剔生活的那些不如意,这不过就是生活的另一种生动,能够去寻找那些蕴藏生命信念的积极,才能活得出人生有品质的诠释。

  客观的认识生命本身,世界这么大,再没有谁生活在世界的边缘,过往已往,未来未知,每个人的信心治愈着自己忽来忽去的脆弱,更不必要埋怨这个世界是如此陌生,它需要了解,更需要理解,更需要对人生的认识和对生命的体味。

  人生看起来是一场艰辛的旅行状态,恰恰需要放下与承担,总不能让记忆深处懵懵懂懂的塞满那些过往对错,这人生在路上,是与生活达成一种默契,包容着纷纷扰扰的气象大千,包括自己必须要经历的苦恼烦躁、无奈和迷惑,恰恰人生不存在什么虚构,活的是自己人格的塑造。

  生活从来就不是预想的那么简单,需要面对疑问,需要反思固执,需要客观的选择,需要柔软的相待,这世间所有故事的突兀,都是一种应该感谢的淬炼,包括那些窄的桥,冷的脸,都需要自己去协调,去拓展,去用双手搭建与呵护自己存在的氛围。

  人生前行,谁又不曾孤单?可这世间并没有谁是孤独的存在,我们每个人都在思考生命的前方,希望能预料,结果面对的依旧是茫然,更希望有谁能了解自己的伤痛,结果会因为更多的失落加重了心地的萧瑟,这世间所有故事本来就是衬托,人生活的是悲欢中的幡然醒悟。

  人生的经历总是在时光里实践,去遭遇那些变幻莫测,但绝不是给失望列一张清单,就算历经的世事里有多少心地凄凉,但总是要相信,这是生命的一种成长,或者说是生活的坦诚,人生怎么活,活好自己善意的坚持和温暖的责任,善待这种种过往,才成就了人生真正的风骨。

  人生必经也就是这一场烟火的历练,不在狭隘和固执中画地为牢,送远着过往,笑迎着崭新,生活的答案就在生活本身,规范自己的主观愿望,释然自己内心的疙疙瘩瘩,提醒自己不管是失落还是心惊,这都是生活的过于逼真,赚取人生的泪水,其它并没什么。

  生活从来没有承诺过谁完美无瑕,不管是悲观还是乐观,都在于自己的选择,从来都是自己的原谅去消除那重重壁垒,自己的善意成为自己应对误解的努力,自己的谦卑去包容那所有的针对,这世间的所有如意不如意,也都是人间的一堂功课,自己的存活,自己的面对。

  对生命的思考,不是去猜什么天机,自己的心态见证这场聚散,生命需要幽默与坚定,当生命需要成熟的时候,哭着说笑着说都是一种自然,恰似那泉水的蕴藏与喷涌,自然而然,生机盎然,用一种生命的平静与坦诚去对接这世间所有冷暖,别说什么再不交集,任他往来。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017