注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

深入灵魂地热爱  

2015-06-08 17:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小徒弟傻傻的问我,你能否告诉我你人生最大的秘密,你最大的热爱是什么?我回复他,你每天都问,把我烦死了,我早知这一辈子能遇见你,我这辈子都不来投胎,我最大的热爱,唐诗宋词,哈哈。

   “风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁。”每读到这首词,仿佛就看到晚春时分,一位“人比黄花瘦”的老人,茕茕孑立于一片浓绿之中,多少往事,萦绕在心底,“才下眉头,却上心头”,而今已然是人似春已老,那么多的物是人非,痛苦也罢,伤悲也罢,孤独也罢,“肠断与谁同倚”,“人间天上,没个人堪寄”,既然舴艋舟载不动,又何必压在心头,不如休休!

  不止是李清照的词,在中国的传统文化中,那些旷达的、豪迈的、奔放的、婉约的诗词,仿若一朵朵中国的汉字绽放的花朵,盛开在那个遥远的时代,馨香却弥漫在整个岁月的长河,让无数的人们深入灵魂地吟诵着、热爱着。

  “少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。” 年少时,怨光阴漫长,嫌岁月平淡,却也终于在生活的打磨里,品够人生的千般滋味。试问,谁的人生不是在不经意间“红了樱桃,绿了芭蕉”?年年如是,红了又绿了,繁华看遍,世态阅尽,曾经满腹人生感悟,而今欲诉无语,到头来,人生最大的领悟,不过一句“天凉好个秋”。

  在浩浩央央的中国诗词的海洋里,那么多的诗词,蕴含了那么多的人生故事,展示了那么多的悲欢离合,诉说了那么多的得失成败。我们能在其中找到自己的人生经历,也能在其中发现一样的痛苦感受,更能从中领略一种超脱豪迈的气概。

  李白说“白发三千丈,缘愁似个长”,原来在一个旷达的胸襟里,连忧愁都可以这么豪放。杜甫说“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,一个心系天下的人,一个忘记自我得失的人,一个超越风雨沧桑的人,用自己宽阔的胸怀和坚强的意志,谱写了一部诗词中的史诗。白居易说“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”,人生的顽强,足以承担起自己岁月里所有的风霜,自己的信念,就是充满生机的春风,生命的前行,需要的不是外力的助推,是自我心地的从容。

  在这片诗词的天地里,我们能看到徘徊与愁苦,也能领略到气节和胸怀,更能学习到那种面对人生困境的超然与坦荡。如果说,想要寻找人生的知己,那么,在这片诗词里,我们不仅能找到自己心绪的共鸣之处,更能挖掘出一种可以作为自己人生前行的支撑和陪伴。

  生命这一场穿梭,遭遇的沉浮,相逢的风雨,那些在伤感中的沉默,或者是遭遇那些被幸福的忽略,这所有的一切,都成就了生命的成全,都化作了人生的衬托,与其选择拒绝,不如选择沉着,与其盲从失落,不如生生扛起这一场热爱。

  去接受岁月那些悲欢的洗礼,活出内心与现实的超然。去活出热爱生命的那些过程与画面,或者能够成为一种热爱生命的标签、价值与祝愿。     


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017