注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

?烦恼吓不死本宝宝  

2015-07-22 22:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?烦恼吓不死本宝宝 - 延参法师 - 延参法师的博客 
  人生的这趟百味杂陈的岁月,总是在悲喜之间游离,生活的向前,总是在这活泼和多元中起伏不定,每个人也都开启了一种对人生的思考模式,由于不同的心态,也就呈现了不同的滋味,有的成了疲惫不堪,有的成就了人生的耐人寻味,烦恼对于生活来说,也就成了一种伴随,若即若离。
  人生向前,多少辛苦不必说,要是再被烦恼拖累,那真是又多扛了几百斤,既然生活已经不容易,何必自己再跟自己过不去?日子怎么过,轻省着过,学着把心头的那些额外负荷,替换成心地的宽阔。
  每个人在生活里奔波,也是在人间的烟火里穿行,高高低低,曲曲折折,世事的纷扰,更是让生活凭添许多的困扰与牵累。没有人能帮助自己找到一种平静安和的生活,人生是一场风波里的自我拯救,一份豁达,足以支撑人生走向宽广与明朗,哪怕曾经伤痕累累,能够在痛定思痛后突围自我的固执,构建一种崭新的心地氛围,那么所有的烦恼,最后都是成就了生命的一种廓然和通达。
  活着总是这样,那些曾经的纠结,走着走着就烟消云散了;那些耿耿于怀的怨尤,多少年后也变成茶余饭后的笑谈了,生命里总是会有些一波三折的故事,经历过的烦恼在回味中不过是风轻云淡,早知道今日忘得容易,当初就不应该把纠缠重重背起。这生活啊,还真得拎得清哩。
  烦恼从来不是来自任何的外境或他人,烦恼更多的来自于自我坚固的成见,来自心底深处的懦弱,来自缺乏内省的执着,而每一次烦恼的出现,又何尝不是呈现出一个真实而陌生的自己,更是生活给予的婉转提醒,在哪里纠缠,就在哪里放下;在哪里悲观,就在哪里昂扬;在哪里困惑,就在哪里思索。人生在世,苦乐得失,百转千回,堪得破,放得过,一场沉浮悲欢中的突围与超脱。
  尘世这一场经过,所有的颠倒,都是有一个“我”的存在,烦烦恼恼皆因我,是是非非起分别,那些对外缘的追逐,总是要满足自我的固执和狭隘,越计较越复杂,越苛求越困扰,最后买单的总是自己的生活质量,别埋怨烦恼纠缠太久,要观照的是自己撒手的速度,能忘快忘,能放快放。
  生活的质量,从来不在拥有多少,恰恰在于自己的内心能放下多少。尘劳并不能困住谁,向外的追逐能让自己的生命更加沉重,既然注定是天地间的一个匆匆过客,那么就活回一个过客的轻松与安然,心放平,手放空,心若不争,与谁为敌;心若不求,何来牢笼;心若不执,万里长空。
  风也罢,雨也罢,从来都不是对谁的摧残,压根都是生活送给自己的一种对心地的砥砺。苦与乐都是生活的内涵,用一份理解和尊重去接纳生活里所有的波折,更要用一种包容和领悟去诠释人生的方向,人生活的不是烦恼复烦恼的扩散和延续,而是心地宽阔更宽阔的伸展和开拓。
  人生过往,总是在经历这些世事的喧嚣、故事的悲喜,需要拿出对生命的信念去投入,更需要凝聚那些生命的力量去坚持,生活与烦恼,是一种彼此的成全,而不是互相的差评,面对什么样的故事并不重要,重要的是自己收获了生活的雕琢,活出了对生命的积极,学会感谢生活中的那些满面欢喜,学会理解生活中的那些泪流满面,更要学会尊重一次又一次坚强的自己,让自己活在这个世界间,不妨做一个烦恼吓不死的宝宝。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017