注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

​三十而立到底立什么  

2015-08-18 22:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8203;三十而立到底立什么 - 延参法师 - 延参法师的博客 
  在尘世的纷纷扰扰中跌打滚爬一场后,告别以往的得失纠缠,思考生命的自在从容。人生活什么?无关岁月,只在活出年轻的心态。坚持前行是一种状态,十八未满是一种心境,相信向前者永远不老,尽管生活的风雨依然,但努力学会用最恰当的方式,给生命传递一份信念:三十初度,开始一段不忘初心的新旅程。
  人生在付出与责任的路上,看过了生活的冷脸热脸,经历了内心的起伏跌宕,多少命运的疑惑不再写在脸上,重新认识内在的这个世界,接纳必须接纳的客观,承担应该承担的责任,生命在不断延伸的行走中越来越明了,坦然面对自己前路的种种,活出内心的宽阔与光明。
  这一年年的春秋历练,消散了几分烟火执念,不再汲汲于为自我贴标签的浮生牵引,走在平淡的日子里,去倾听这岁月善意的无声提点,不再慌乱,不再抱怨,也不再解释。平静的生活,一任时光似水流,愿悟古人明月心,少说,多做,学内观。人在中途,勉力活出人生的耐性,也活出生命的韧性。
  人海里穿梭,岁月里颠簸,生命是这样让人笑也让人的哭的百年悲欢,相逢一些人,错过几多缘,问天下几人曾向隅独泣,又有谁能遗世独欢?活过匆匆这些年,终于不得不承认,你我就是这个世界的一合相,是不可辨的彼此相关,你的真诚与包容就是我的友好与尊重,我的善待与分享才是你的平安与温暖,肯去承担共同的艰难,才是这个社会和每个人的德行。
  每一段七烟八火的生活背后,都需要一颗潜水的心,沉默的内省,独立的思考,慢慢沉淀出心地的平和与自然,让心地的积极力量在生命里潜移默化,在生活的活泼教化中变成丰盈充实的崭新与逆转。人生,就是要活出内心不动声色的成长。
  人生的烦恼,往往不是外在环境的困扰,而是自己的内心需要更恰当的规范,自我的固执只会让生活按下葫芦起了瓢,心地的柔软才能让生命无事小神仙。心宽看世界,到处都是门,路路皆通;心窄看世界,到处都是防盗门,门门锁死。人生的质量,与别人无关,只需要打开自己心底那扇门。
  人生是在历练一种内在的智慧和生活的表述,去观察、去思考、去感知,坦荡地去接受,当然也包括坦诚的认识自己的错误和无知、脆弱和幼稚,用自己客观的态度去和生活寻求一种平衡、和气、协调,规范自己那些自以为是的个性,培养自己能够理解和包容的心理素质。
  生活的故事,有曲折,但不渲染,每个人都在活着自己生活状态的原版,生活的活泼就在于裹挟着那些欢笑和泪水,把对生活的提点都隐藏在故事背后,生活没有为谁私人订制,每个人都和生活的无奈正面遭遇,每个人也都需要从内心活出一种能够积极的生活态度,就算去承担那些生命的伤痛、命运的压力,完全可以理解为是生活的一种风趣和充实,当然更需要自己一份感谢,感谢生活赋予的一切机缘,自己不曾脆弱,不曾缺席。
  三十而立,不是时光的胁迫,而是生命的一段章节,从彷徨中突破,褪去几分青涩,走过这片景致,学会向前仰望,更是人生的转变,不必要写一腔一场秋雨一场凉的感伤,需要感谢这世态万象赋予的所有启示,能让自己拥有心地的柔软,能让自己收获这生命的温暖,人生如旅,且悟且行,将心待悟,恰恰相宜。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017