注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

走向世界的海上风帆——纪念郑和下西洋  

2015-08-31 18:15:00|  分类: 文化,历史,杂谈, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

    海上丝绸之路与陆上丝路一样历史悠久。据史书记载,海上丝绸之路于秦汉时期已经形成,在三国和隋时得到发展,到唐宋随着国力的强盛而更加畅通,是世界上已知的最为古老的海上航线。
    作为人类认识和利用海洋的一种文明成果,海上古丝绸之路的开辟,打通了中国文明与阿拉伯文明深入交往的通道,使得各国之间得以相互了解和沟通,传递了和平与友好的愿望,为推动世界文明的发展作出了贡献。
    在海上古丝绸之路中有一段极为辉煌的时期,就是郑和七下西洋。这是中国人探索海洋、走向世界的航行中非常重要的一段历史,郑和的船队奋力开拓的新航道也是海上古丝绸之路延续几千年的新成就。
    600多年前,郑和率领他的船队用28年的时间,进行了七次大规模的航海活动,航行范围包括东南亚、中东、东非等地区,航程16万海里(约29.6万公里),途经30多个国家,最早开辟了由东方至印度直达东非航路的最短里程,是人类在海洋上前所未有的壮举。
   郑和船队与沿途各国建立了和平友好的关系,使中国与海外各国的关系得到空前的发展,扩大了我国与海外经贸文化交流的范围,翻开了古代中国人“和谐海洋”的新篇章,同时也开创了海上古丝绸之路最为繁荣的历史新时期,中外经济文化交流形成了前所未有的鼎盛局面,推动了历史的前进。在当今,“21世纪海上丝绸之路”被赋予新的内涵,将会在郑和开创的航线上走得更远、取得更大的发展。
    郑和一行带给海外各国的,有丝绸、茶叶、瓷器、印花棉布、纸张文具、中药材等中国特有的物品,这些货物和礼品所到之处大受欢迎。同时,代表当时中国先进水平的造船术、航海术、印刷术、丝绸纺织术、瓷器制造等技艺也随之广为传播。他们还携带了不少书籍,旨在介绍中华民族的精神文明,同样受到各国的热烈欢迎和学习。
   世界闻名的旅游胜地巴厘岛,有着浓浓的印尼民族风情,同时也深深烙着郑和下西洋的印记。探寻“郑和之路”的记者这样描述在巴厘岛民族村所见:庙宇、房子都有雕梁,是中国明代建筑风格;蜡染村穿着蓝印花布的织布人、老式的纺纱机,恍然就是苏州水乡古镇的服饰制作再现;根雕馆的艺术品充满中国文化气息,“年年有鱼”的工艺品、观世音的佛像根雕等;家具作坊的木工们打造的家具,都是中国明代样式的;在巴厘岛民俗村银饰博览馆里,中国龙、苏扇和各种中国文化特色的银饰品比比皆是,用银打造的郑和下西洋宝船、制作精美。当地人说,郑和下西洋给我们巴厘岛带来了繁荣,他教我们学会了中国制银的精湛工艺,我们制作郑和银宝船,是为了纪念郑和这位伟大的航海家。
   从600多年来中国文明在巴厘岛留下的文化符号可以看到:郑和下西洋,把中国的物质和精神文明广泛地传播开来,把友好、和平、共享人类文明成果的精神留在了这里,郑和是真正的、令人肃然起敬的东方文化和文明的传播者。
   印尼的第二大城市泗水,有一座建于1883年的泗水文庙(即今孔夫子堂)很是壮观,大门外的是:尼山虽谓隔墙远,泗水依然庙宇存。对联道出了泗水市中文名称的命名原因。在遥远的中国,孔子的故乡山东曲阜有条泗水河,按照孔夫子的遗愿,他老去的归宿就是葬在泗水岸边。郑和下西洋,也把尊孔的儒家思想文化带到了这里,印尼也因此有了对孔子表达敬意的泗水市,以及供奉孔圣及七十二贤人的文庙。人类文明没有高低优劣之分,因为相互尊重、平等交流而丰富多彩,中国的泗水、印尼的泗水,因为郑和,也因为海上丝绸之路的因缘,开出了同根同名、一脉相承的文化奇葩。
    有研究者统计,东南亚至少有15个郑和寺庙、30多个有关郑和的故事与传说。郑和在沿途各国人民的心中却刻下了永远的丰碑,当地人民对郑和的热爱与崇敬,已成为东南亚文化的一个组成部分。
    在东南亚,与郑和有关的有趣传说俯拾皆是。马来西亚槟州三保宫供奉着郑和的金身塑像和“郑和的脚印”的大石。当地人说,这是郑和下西洋期间来此访问留下的脚印,他们把它视为圣物,在这块大石四周供奉鲜花表达敬意,并特意发行了《郑和大仙结缘训》的小册子。本地人坚信郑和的神灵将使他们得福免灾。在印尼有一种 “三保公鱼”, 民间流传着这种鱼的鱼背上,留有三宝大人五个指纹的故事。在南洋盛传着水果“榴莲”一名为郑和所起的传说,寓意是华侨吃了榴莲,便对祖国“留恋”不止。
   爪哇的三宝垄市,是在郑和下西洋后逐步建立的,这里的三保庙前有三保井,据说是当年郑和亲手开掘。长年不竭的井水被视为“圣水”,当地人说它可抵御百病,治疗绝症。还有传说,三宝井与“唐山”(唐代以来华侨对祖国的习惯称呼)相通,只要用三宝井的水浸湿衣服,将来死后,这个人的亡灵就能返回唐山故土。三保庙前供有郑和塑像,一根高约2米的铁铸巨锚安放在庙里。相传此锚为三保太监船队的遗物,当地人视之为圣物,争相向它朝拜进香。每年6月29、30日三保大人出巡日,是当地最为隆重的节日,这两天人们为会高举彩旗与木制的矛、剑等各种古老兵器,抬着三保大人的塑像沿街游行,众人抢着扛三保大人的塑像,据说这样可以获得三保大人所赐的福祉,降福祛灾。届时,一路上敲锣打鼓,舞狮舞龙,载歌载舞。对三宝大人郑和的纪念,已经成为当地人生活的重要组成部分。
    在东南亚,无论是奉儒的华人、信真主的穆斯林、敬佛的泰国人,还是拜基督的菲律宾人,乃至信仰原始宗教的土著居民,都不同程度地尊崇郑和这样一位真实的历史伟人,以致形成了“郑和崇拜”的独特文化现象。
    郑和走过的国家,留下了许多遗迹、遗物,诸如在各地挖筑的“郑和井”、送给印尼亚齐王子的大青铜钟;印尼有“三保矛”和刻有三保大人头像的“三保太监铜钱”,在雅加达的三保水厨庙陈列有两把宝剑,相传是三保公郑和的遗物,在各地还发现了许多明代的钱币、瓷器、金银、器物等物品。各地有很多为纪念三宝太监郑和而命名的地名,如泰国有三宝庙、郑和塔、泰国有三宝城,马来西亚有三宝山、斯里兰卡的郑和桥等。
   600年多前,郑和船队一路远航,真诚关注途经国家人民的需求,为他们做了很多实事,来解决具体问题,把友好、和平的意愿传递给沿途各国,因此获得了这些国家人民衷心的热爱与尊敬,推动了当地的经济发展、文化进步,也树立了东方海洋文明平等交流的大国形象。今天的中国仍然会像先人郑和一样,尊重各国国情,开展平等贸易,积极进行文化交流,同“21世纪海上丝绸之路”沿线的国家和人民依然做天然的合作伙伴,共同秉承郑和精神,循着郑和走过的合作与发展之路,把“海上丝绸之路”的精神提到一个新的高度。

   郑和在中外文化交流、亚非文化交流,乃至世界文明交流史上的贡献是多方面的,仅以他处理宗教问题的睿智为例。
    位于印尼泗水有一座很特殊的清真寺,它的主楼长11米、宽9米,其顶部有8个屋檐。这三个数字11、9和8是特意设计的:11与麦加圣地黑石的尺寸有关,9是象征着在爪哇传播伊斯兰教的九位圣人,8则是指中国文化中的八卦。寺内有题诗:中印穆民,情同兄弟,郑和精神,光芒永溢。清真寺右侧,陈列着郑和宝船仿制船和郑和下西洋的巨幅画像。这座充满中国特色的清真寺的设计参考了北京牛街清真寺,而且是世界上第一个以“郑和”命名的清真寺。清真寺碑的碑文分别用印尼文、华文和英文刻成。泗水郑和清真寺兼顾了了伊斯兰教的特点和中国文化的元素,又巧妙的暗寓了爪哇伊斯兰教的历史,是典型的文化交流的产物。以这样的设计和命名建中国式的清真寺,不仅仅是展示中印(尼)两国友谊的历史和现状,更是对具有不同文化间平等交流、多元宗教和谐共存理念的的郑和最好的纪念。
   回溯历史,郑和的船队人数最多的时候,多达27800多人,成员信奉的有伊斯兰教、佛教、道教,有儒家士人、还有航海者推崇的天妃妈祖等民间宗教,郑和成功地执行了多元宗教和谐并存的理念,使得船队得以在茫茫大海中能够融洽共处共生,团结一致完成共同的使命。不仅如此,郑和还把宗教作为最好的护照和签证,创造性地使用宗教多元和谐共处的理念,用于与沿途各国的友好交流中,通过宗教的桥梁更好地与当地人消除隔膜、沟通思想、增进友谊。
    史载郑和到达锡兰时,向锡兰山佛寺布施了金银、丝绢、香油等物品,并立“布施锡兰山佛寺”碑记述此事,此碑现存科伦坡博物馆。
    斯里兰卡高尔市的郑和碑,用中文、泰米尔文和波斯文写有三篇碑文,中文记述大明皇帝派遣郑和等出使锡兰山国,祈求佛祖保佑的心愿;同样的内容,泰米尔文祈祷的对象是泰米尔族所信奉的保护神维什努,波斯文则向真主安拉祈祷。一碑奉三教,对各宗教尤其是当地宗教给予同等的尊重和供奉,是郑和对各宗教一视同仁思想的具体表现,也是郑和贯彻宗教多元和谐理念创造性的实践,这一做法得到了各国普遍认同并得以广泛传播,堪称是世界宗教多元和谐文明进程的一座历史丰碑。
    郑和宗教多元和谐共处的理念,深入人心的一个有趣现象表现在:郑和本人也被视为多元宗教和谐大家庭的一员。郑和下西洋途经国不同信仰的人们,不约而同的把他当做神明崇拜,郑和成为和平、友谊、安全、幸福的保护神,人们修建郑和庙祭拜他,或将郑和请进本教的庙观供奉他,传颂他的故事,以节日的形式纪念他,其中的深层原因值得今天的我们思考和借鉴。作为宗教和谐理念的思考者与行动者,在世界文明交流史册上,郑和已经成了宗教多元和谐共处的象征。
    我们纪念郑和、推崇郑和精神,同样是因为清楚地认识到,郑和船队在亚非国家播下的宗教多元和谐共处理念的种子,正在越来越多的地方结出果实。在全球化的新世纪,郑和对宗教的观念和做法将会得到更多的认同与响应,也将为“21世纪海上丝绸之路”合作共赢、共同发展的新航行扬起风帆。

    郑和是中国的,郑和精神则是属于这个世界。
    作为第一个洲际航海家,郑和是人类探索海洋的先驱,他揭开了世界航海史从内河转向海洋的序幕。
就世界文明而言,郑和所处的时期,正是世界史上“大航海时代”的开始,郑和下西洋开启了人们认识世界、开拓视野的一个伟大新时代,人类开始由各自孤立的狭隘地域起步,踏上全球化文明之旅,郑和作为这样一个大时代的开创者之一,引领了一段人类文明向上提升的历史,郑和及其团队的探索精神将一直闪耀着光芒。
    郑和下西洋是历史的壮举,也是东方文明的突破,也是东方文明的态度:愿意去认识,愿意去发现,主动去分享。郑和所秉持的,是用尊重来包容文化差异,以友谊来接纳不同的习俗和宗教观念,用和平的态度分享文明的成果,他把东方文明的精神内涵具体化,让这个世界增添了更多的希望和光明。郑和以东方人“和天下”的胸怀,展示了愿意与不同文化和谐共处、和平发展的意愿和行动,这也是东方传统文化对世界的重要贡献。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017