注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

人生莫嫌少年穷  

2015-08-08 11:09:00|  分类: 佛学,杂谈,人生, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

               人生故事多变迁,风风雨雨几十年,活来活去,不过是活一场对别人的慷慨和不挑剔,如果不肯去宽容,无非是先拆了自己做人的根基。在人世间生存,每个人都背负着生活的压力,每个人都有自己的客观需要去面对,理解别人的艰难,原谅别人的无能无力,一颗恕人心,便是摆渡船。
             这个世界上,没有比善良更值得践行和坚持的了。每个人都努力在客观的生活中寻觅清凉,每个人也都希望从别人那里获得呵护与宽恕,举手之劳予人方便,是对生命的尊重和自己内心世界的维护,口吐善言也是一种最美好的赠与;人们常说施比受更幸福,这是爱人间,也是爱自己。 
              这世界从来不曾按某个人的想法存在,总有一些人走得快,也总有一些人走得慢,都是一路同行的人,谁都希望别人对自己礼让三分,不要怪有人走得太慢挡了谁的路,生活有时候需要一种胸怀去包容别人的孱弱和力不从心。人生经过、路过,也放过,俗话说得好,走路靠边,为人要宽。
              人生的道路,不是因为前方光明才不停地走下去,而是因为不停地走下去,前方才看得到光明。谁的人生不走几条弯路呢,多走了路也意味着多看了风景,如果因为抱怨路远而让前途黯淡,那么一定会因为乐观而让岁月温暖。行路多舛,不要害怕,人生低谷,心不酸苦,生活的路向前延伸,也铺开了向前的足迹和希望,所有对生命的热爱,所有那些付出的真诚,都会成为阳光下飞舞的蝴蝶,陪伴我们愉快而不是无助地走过这一生。
             这生生灭灭的每一天,不是要活在对过去的忆念里,也不是惶惑在未知的未来里,管理好自己的妄念偏执,坦然接纳当下活泼泼的现实。有句老话说得好,三十年河东,三十年河西,莫怕年少一时迷,一朝飞时冲天去。生活的禅法,就在于专注走好脚下的每一步,生活的质量,就在每个人对待当下的态度里。
              人生这一场浮云来去,是非纠缠转头空,也莫嗔怪世态炎凉,也莫心寒人情冷暖,睁眼一个世界,闭眼一片心地,投胎一次不容易,活这一辈子不是为看别人的脸色,而要守护好自己应有的本分,几分谦和多厚道,偏见成见少走心,今生不去问穷通,只管修得此心平,做人莫惧,也莫欺。
               与这个世界相识相知的一场因缘,总有一些事情要用心去看,也总有一些事情需要此身承担,那些无言走近又匆匆而去的人和事,终成背影随着岁月去远,聚与散,无非是因果相连,苦与乐,何尝不是水流花落。得与失,对与错,终不过是一句无常覆盖有常的笑谈。
           真正的慈悲,不是简单的给予,而是理解与尊重,更是陪伴与鼓励。没有谁天生就是一个强者,每个人总有这么一些阶段,需要旁人用一份包容来传递向前的信心,相信生活的宽阔,相信明天会更好,莫嫌少年未更事,自古困苦玉汝成。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017