注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

活的怎么样  

2015-09-25 22:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     活的怎么样 - 延参法师 - 延参法师的博客 
   不管生命多么渺小,都将成为岁月的一份印记,朴素而坚毅,面对生活的纷扰,不是黯然神伤,而是能够去超越那些表象,探求生命真实的意义,让人生形成一种光明的指引,乐观而坚强,踏实且存在希望。
    每个人都注定去遭遇烦恼与困惑,并不是把烦恼捧在手心,存在心头,更不是找到许多借口,让烦恼的存在成为一种拖延,别在那些困惑中盲目的徘徊,俗话说瞎耽误功夫。生活本身就是一种苦乐历练,也可以理解为是一种苦乐考验,每个人内心都想寻找一方净土,那么首先要学会苦中作乐。
    不要怀疑生活忽略了谁,生活在关注着每一个人,包括每一个念头的起伏生灭,没有谁的人生是那么说走就走的洒脱,却需要每个人具有边走边悟的思考。生活怎么样,看自己的心态;人生怎么样,检索自己当下的生活状态。一种心境,一种态度,一份温暖与知足,这才是生命真正的时空。
    人生路的过往,不止是人生的生活记录,更应该是自我锤炼的人格升华,需要反思自己对生活的那些误解和成见,包括对烦恼的依赖,更需要针对生命的那些困惑能够积极的转化,在平淡的生活中,活出生活的意味,在自我成见的拘泥中,活出对生活的崭新和突破。
    生活在历练着每个人的胸怀和视野,更成就着每个人生的沉静与担当,佛门有句话叫做平常心是道,就在于能够凝聚生命中那些积极光明的力量,活出人生恰当的温度、宽度,走遍再大的世界,人生也是一种内心的回归,平和、淡然、慈悲。
     一个人的内心氛围,也就活成了一种人生质量,这悲喜交加的生活,考验着一个人的胸怀和胆略,也检验着一个人的厚重与勇敢。有句古诗这么说,古今多少事,都付笑谈中,人生不是在那无边的愁绪中突围,而是能够活出面对纷扰的一种静寂,平常心处世,平常心活去。
    佛门的空不是无,而是一种内心的余地和处世的和气,智慧的宽恕,更是生命的自然,可以理解为是对生命一种活泼的见解,积极的追求,去发现世界所有的平常之物,平常之事,蕴含着生命本来的朴素与美好、精神与状态。
    这世间总有许多躲不掉的烦恼,当然也可以理解为这是来自生活最活泼的教化,更是生命本身的一种山水风景,生机盎然,那些所有需要面对的故事,是对生活内涵的一种充实,而不是对于生活本身来说增添的障碍,这世间没有坚不可摧的烦恼,但的确存在能够破坏幸福的悲观。
     在生活的艰辛中完成对人生的见识,而不是成就一种对生活固执的成见,更不是和生活形成一种距离,每个人与岁月同行,活得怎么样,在于和生活达成一种平和与默契,或者理解为是一种生活方式与状态,在生活的过往中,所有的不经意间,让生活温和、舒缓、宽阔、圆融。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017