注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

​佛教文化在当代的契理与契机  

2015-10-22 21:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  8203;佛教文化在当代的契理与契机 - 延参法师 - 延参法师的博客 

       走过了两千六百多年的风雨沧桑,佛教文化走进了这个科技文明高度发展的时代,这个时代,我们可以称之为互联网时代、数字时代、信息时代、自媒体时代。无论在哪个时代,佛教文化都面临着如何与时代契理契机的思考与探索。
       从古至今,每个时代都有各自的特色,而每个时代的佛教文化都留下了深深的时代烙印,而在不同的地域,佛法更是呈现了不同的形式。佛法,无论走在哪个时代,哪个地域,相遇的是哪个民族,佛法都是用一种积极的适应,去与眼前的世界相融相通。
       看看从历史中走来的佛法,唐诗里有,宋词里有,元曲里有,名著里有,书画里有,音乐里有,雕塑里有,建筑里有,其实佛法一直以各种人们喜欢接受的方式存在着。可以说,人们在哪里,佛法就在哪里,人们喜欢什么样的方式,佛法就用什么方式,佛法从来都是如此活泼,而近三千年来,佛法的生命力也就在于与时代的融合、与大众的融合。
       当前的时代,是一个前所未有的广阔的时代,是一个给佛法的弘扬提供了巨大便利的时代,也注定了这个时代的佛法,不能是一个封闭的、落后的、保守的、僵硬的打不破固有束缚的佛法,这是一个佛法推倒院墙、走出山门的时代。
       .时代走到哪里,佛法也就出现在哪里,时代呈现了什么,佛法也就显现什么。哪里都有佛法,这是大众对佛法的包容,也是时代对佛法的包容,那么,又何尝不是体现了佛法的蓬勃生机,或许我们可以这么理解,这个时代给了佛法向前发展的巨大机遇和平台,佛法需要时代,时代也需要佛法,人们更需要佛法。
       六祖惠能大师就曾经说过“佛法不离世间法”,佛法,其本源就在生活,如果佛法离开生活,那么佛法也就失去了存在的价值。佛法的意义,也就在于为社会树立道德和良知,为时代输送积极阳光的方向,为人心倡导包容分歧的力量,鼓励大众参与、大众分享,引导人生观、世界观的规范和重建,用生命的慈悲,让世界听见,与世界同行。
       佛法从来就是契合时代机缘,朴素链接大众心地,从来都是最接地气的生命方式,塑造生命修养,崭新生命格局,拓宽生命境界,突破生命困惑的积极探索。佛法在世间,它是生命的一个导向,事与理的融合,内与外的调节,需要更多的反思和内省,对责任的承担,对误解的澄清,对自我的警醒,人生路很辛苦,用善意善缘引导它走向解脱,善加引导,这才是生命的契理契机。
       在现代的传媒学中就提到成功的传媒,就是用人们喜闻乐见的方式去传播信息,人们才会乐于接受。那么这就很又何尝不是佛教中说的“恒顺众生”。所以,新时代里的佛法,就要出现在新时代的新事物中,电视里有,网络里有,书店里有,报纸里有,杂志里有,微博里有,微信里有,动漫里有,影视里有.......
    .新时代的新科技,可以不为佛法所有,但一定要为佛法所用,新时代下的佛教文化,就应该积极地吸纳现代社会的新理念、新知识,运用现代的新思维、新语言、新科技,呈现一个新时代下的佛教文化的新面貌与新气象,这才是这个时代的佛教文化的契理与契机。
   







  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017