注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

传统文化在新媒体时代的绽放  

2015-10-25 13:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 传统文化在新媒体时代的绽放 - 延参法师 - 延参法师的博客 

      悠悠华夏文明,走过了五千多年的风雨沧桑,走到了新媒体时代。这是一个人与人可以面对面的时代,这是一个海量信息化的时代,这是一个人与世界的距离正在无限缩小的时代。
      可以说,新媒体时代的人们,从日常生活,到思维习惯、语言模式都在发生在改变, 新媒体的出现,不仅缩短了人与人、人与世界、人与信息的距离,又何尝不是缩短了人与传统文化的距离,那么,这是传统文化弘扬的挑战,也是传统文化发展的机遇,这也要求传统文化首先要打破过去的局限。
      传统文化自身,需要打破固有的束缚,注入新时代的新内容、新思想、新语言,以一种积极的态度,去与时代融合,去百姓融合,用这个时代的人们喜欢接受的方式,去呈现传统文化的活泼与智慧,而不是一副几百年前的老面孔旧思维,与时代的脱轨,与百姓的隔阂,是传统文化的死胡同,能够以新形象、新形式去与时代相融,才是传统文化在这个新时代重新绽放光彩的出路。
      时至今日,传统文化依然为人们所敬重、所推崇,中国的传统文化,内容广泛,积淀深厚,其中所包含的智慧,千百年来,为华夏文明的发展,乃至中华民族几千年的历史发展,都做出了无与伦比的贡献。
      新时代的新媒体,不但没有和传统文化矛盾,恰恰相反,新媒体时代,给传统文化提供了巨大的发展平台和弘扬的便利,而中国的传统文化,也能够为这个时代化解浮躁,指明方向,所以,充分运用好新媒体,运用好新时代的新科技,不仅是传统文化在这个新时代发展的重要途径,传统文化能够更大程度地为时代、为社会、为大众做出自己的贡献,也是传统文化在这个时代最大的价值体现。
      或许我们可以这样理解,因为新媒体的出现,人们的生活发生的几乎是颠覆性的改变,那么,这也就需要传统文化在内容上创新,在形式上更新,在面貌上崭新,应时代之机,契时代之缘,充实时代内涵,开拓时代机锋,在这个时代呈现出一个完全具备时代特征的传统文化,让人们更容易接受和喜爱,让传统文化真正地为这个时代注入一种充满光明和希望的力量。
      东方传统文化是一个巨大、能够包容的平台,这一包罗万象的的文化载体,在网络新媒体的环境下回归普及,绽放异彩,为这个时代输送积极、阳光的价值观,需要更积极、突破、创新。世界的美好在于理解,包容,善意,分享,有了东方传统文化的贡献,世界文明会更有内涵与希望,光明与力量。
      传统文化和道德的弘扬是东方民族的希望,道德的回归和良知的捍卫是民族的精神所在。基于对东方传统文化的信心,挖掘和发扬传统文化中健康有益、智慧深远的部分,将传统文化留给我们的传承,通过新媒体的传播,让每个人都有所了解乃至掌握,将传统文化推陈出新,这是新媒体环境赋予我们的时代义务。传统文化的继承和弘扬并不局限于什么形式,更好的运用好这些便捷的传媒形式,是一种必然。
      推广和传播传统文化,我们这一代人责无旁贷。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017