注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

活出生命的心宽  

2015-10-28 23:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    活出生命的心宽 - 延参法师 - 延参法师的博客 
    生活的经过,也是一种风景的经过,当然也包括那些伤感的放过,并不是和那些困惑苦苦纠缠,更不是掩盖内心那些无奈,人生注定向前,就需要化解那些内心与悲情的交织,能够为生命凝聚一种清新的力量,用一种祝愿经过这生命的过程,包括曾经经历的那些泪水与不堪,友好的去面对,大不了看成是一场花非花雾非雾。
       不要埋怨生活那些烦恼挡不住,去还来,这本身就是生活客观的一种状态,生命对每个人来说都是一种挑战,需要去适应世事纷扰中的一个我,又需要清醒地面对内心深处那个存在的我,不要把生活活成一种自我内心纠结的打打闹闹。
        生活需要学习和适应接受别人的态度、尊重别人的观点,每个人都不是过分的强调以自我为中心,生命的智慧在于运用内心的谦卑,去弥补那些隔阂,去融合那些分歧,让那些经历的烦恼最后成为一种生命的愉快,改变和否定自己的那些固执己见,成就生命一回又一回的从容转身。
        心地的平和,才是经过世态炎凉的真正桥梁,用一种温和去平息那些是非干戈,活出生命向前的积极引导,提醒自己为生活的那些磕磕碰碰留出足够的余地和空间,生活的故事,平凡得就像这平凡的锅碗瓢盆,那些琐琐碎碎的烦恼并不是真正伤人,那些心地的不平来自于自己心地不够宽阔的气度。
       生活里真正的自尊,并不是维护自己的脸面,而是检查自己的内心,对那些误解和成见,不生分别,不生困惑,不生烦恼,佛门中有句话叫做“遇谤不辨”,可以这么理解,给生活几分幽默,不要去埋怨别人的诽谤如此伤人,如果多几分自黑自嘲的精神,自己诽谤自己的雅趣,多少纷争也就不再相争。
       一个人观察世界的态度,也就看成了各自世界的不同,自尊并不是固执的认为自己的正确,而是能够尊重不同的差异,与人的方便,平和的胸怀,还有就是历练自己如何去处理那些陌生的事物、如何去对待那些陌生的人,简单的理解,也就在于做人的仁义与道义,善用其心,善待一切。
      生活的勘破,不是纠结在内心的挣扎,而是把生活的悲欢看成是一种活泼,不被烦恼所困,不被得失所扰,领略生命的真实意义,不徘徊于烦恼的表象,友好相待,平静从容,去承担生命的深沉,去呈现生活的气息,该怎么生活,就去怎么生活,不辜负曾经流过的泪水,也不辜负那些曾经沉思的明月夜。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017