注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

生活且行且珍惜  

2015-10-31 20:47:00|  分类: 佛学,杂谈,文化, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
生活且行且珍惜 - 延参法师 - 延参法师的博客

    生活里存在着许多我们不能改变的客观,如果协调不好心态的方向,那么必定被得失所累。人生的意义不在于能够拥有什么,而在于还有希望和信心,让生命能够有方向,向前走下去,并且相信生活还能好起来。
       人生活在这世界里,不是为那些遗憾去纠结,更不是让烦恼扰乱心情,生活的方向就在于自己努力的改变,丰富它的内涵,坚强它的柔弱,让生活成为一种思考、冷静、平和、稳重,学会感觉这个世界,而不是挑剔这个世界,去感悟那份自在的存在,而不是去品味那种固执的孤独。
        生活里最难的就是做人,那么那些苛求完美的理想生活,离生命的意义会越来越遥远,生活本来就不是一个追求完美的过程,它是在失落中能找到生活方向的一种态度。好好的活一场,释然那些遭遇的负面能量,看破烦恼的可笑与短暂。既然命运是一场薪火相传,不要犹豫,放开那些烦恼生活的负担,不消耗在和烦恼的纠缠上,心情要好,笑容要真。
        面对烦恼的时候,不是和烦恼逞刚强,而是要清醒的认识自己已经在烦恼上面干过的傻事,能够尽快的吸取教训,不要把日子活成一场身心疲劳不堪重负,更不要把快乐牺牲在无聊的寂寞当中。给生活幸福,就是让命运的状态接近天真的地步。
       生活的压力,不管多么重,但它的确并不代表那是生活的伤痛,每个人的心地,恰恰是能够凝聚与蕴藏生命的力量和方向,学会去理解生命,就算眼泪流下来,那也一定不是悲伤的滋味,或是因为懂得了洒脱,因为需要转身,或者需要看清方向,那么眼泪的功能是希望眼睛能够干净,看清方向,和生命的艰辛无关。
       生命的教化,在于从烦恼中突破,活出人生向前的崭新,而不是纠缠在烦恼困惑中苦苦沉迷,生活是一面镜子,客观地反映生活,而不是让谁滞留在镜子里,堆积生活的负面情绪,活成人生的崩溃。
       生活是一场且行且珍惜的探索与伴随,它并不是把所有生活的经验在内心积累的一个存储,它是协调生活一种规律和原则,也可以说是释放自我狭隘和成见的一种胆略,生活是什么,一点领略,一点放过。
      人生的旅途里需要看得透、想得开,不争才不忧,门外春又来,百花次第开,心情几分宽阔,不急不躁,让生活活一场缓缓的节奏。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017