注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

幸福的正念  

2016-02-28 21:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     生活中许许多多的烦恼,都来自于自己对生活不客观的认识,没有找到合适的心态,或者说没有找到自己如何与生活友好相处的方式,问题在哪里,关键是丢了初心。有句话这么说,不忘初心,方得始终。曾经的昂扬为什么会活成了现在的颠颠倒倒、浑浑噩噩?人生若只如初见,丢了什么呢,丢了初心。

    每一个人面对现在的自己,扪心自问的时候,不妨思考这就是自己活的自己吗?如此不自由,如此烦恼重重,如此烦恼颠倒,这就是自己想要活成的自己吗?就会发现活错了,本不应该活成这样的,现在活成这样,也不是自己要的,但为什么就活成这样,还是那句话,丢了初心。

    一个人如果心心念念围绕着一个自我,斤斤计较,小肚鸡肠,逻辑盘算,那么只能活成一个固执的自我、不可突破的自我。人群中活的是让别人感到善意,温暖,包容,让人愿意接近,而不是令人敬而远之。这一回的人生,要活出内心的纯洁,耿直,善意,友好,单纯,而不是复杂,矫情,难处,暴躁,浮躁。 

     有人说,我要活得与众不同,但与众不同却不等同于和别人格格不入,与众不同是人生的精彩,格格不入却成了另类的矫情,这其中的分寸,还需用心把握。

    茫茫人海中的你我他,不是一群孤岛之间的遥望,因为害怕伤害而疏离与冷漠的心地,因为心理的距离而产生的隔阂与冰冷,也不是活成自我中心的借口。消除自我,化解自我,审查自我,活回内心的一种赤诚,坦白,从容,每个人都需要活出生命的阳光与宽阔,和气与坦诚。

    人生是什么?坦然,从容,安静,祥和。放下过往,展望未来,人生这一场经过,体验着百态炎凉,经历着生死思考,活出一个觉悟的人生,活出一个醒悟的人生,也活出一个顿悟的人生。过往种种一笑而过,过往种种转身而过,过往种种放下包袱,别人已经原谅你了,不要自己再跟自己过不去。

     人生很精彩,就像烟火一样绽放;人生很朴素,就像一棵树一样,在这世间安静的存在,去创造绿色的、充满生机的东西;每一个生命都很渺小,就像这大地青草一样,绽放一种绿色的生机。

    不管生命当中遇到什么欢喜,那都是平常故事,不管生命当中遇到什么伤痛,那也是平常情节。人生这一场来过,就像这节日里的烟火,没有什么不一样的烟火,这烟火人间,你来过,我来过,他来过,都是平常烟火。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017