注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

谈中日民间友好交流的重要性  ​  

2016-03-31 20:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在国际交往中,民间友好交流自古就是国与国关系的一项重要内容,往往起到沟通各国关系的作用。就中日关系而言,民间交流在历史上保持着相对的稳定,对促进中日之间的相互理解、增信释疑不无裨益,对维护与发展两国关系有着不可或缺的作用。有人说,两国的友好之根在民间,在民众心里,体现在他们的行动上,这是历史证明了的真实。

  中国南北朝时期,佛教自中国传入日本,一千多年来,两国佛教界的来往从未中断过,这对中日文化交流、两国关系都产生了重大的历史影响。

  从历史记载来看,中日两国佛教文化的交流,从来不是单一的宗教交流,而是两个民族之间以宗教为桥梁,涵盖了文学、绘画、建筑等诸多领域的全方位交流。

  中国的高僧,如鉴真大师,东渡扶桑不仅仅弘扬佛法、传律授戒,更把当时中国先进的医药、建筑、雕塑、文学、书法、绘画等技术知识、文化艺术,传播到了日本。作为民间交流的优秀代表,鉴真大师一行对中日经济文化交流作出了杰出贡献。

  在当代,仍然得到全世界认可与欣赏的、日本文化中最具国家特色的花道、茶道、香道、棋道等,就是在中日佛教交流中发展兴盛起来的。

  两国佛教文化的频繁交流,共同碰撞、创造出新的文明之光,为世界奉献了璀璨辉煌的人类文明,同时加深了中日两国关系的密切。可以这么说,中日佛教交流史,也是一部中日文化交流史,也是一部中日友好关系史,这对两国和平相处的重要性不言而喻,对世界文明的贡献也是显而易见的。

  生前为中日友好呕心沥血的、前中国佛教协会会长赵朴初先生说过,中日友好是亚洲和平与世界和平的重要保证,而中日佛教友好则是维系中日友好的一条“黄金纽带”,具有无比珍贵和坚固的价值,它对于唤醒人类的良知、遏止人性中恶的因素的膨胀,对于维系和发展两国和平友好力量,有着不可替代的特殊力量。

  促进中日友好是中日佛教徒的任务。作为佛教徒,把佛陀自利利他、慈悲济世的教义传递下去,促进社会人心的和平安定,消除民族隔阂,提升不同文化之间的尊重理解,就是在为亚洲的繁荣与稳定、为人类和平与幸福奉献精神财富,这在过去、现在和未来,都是中日佛教徒不可推卸的责任与义务。从这个角度来看,中日佛教界、中日佛教徒之间的友好交流,就是在维护世界和平伟大事业中做出的积极努力。

  国与国的交往,最终要归结为人与人的沟通,加强以文化为媒介的民间交流,其实就是把两国关系具体化,寻找彼此可以产生共鸣的一种通道。文化的特点决定了,基于人性的这种感情交流,是易于被双方所接受的,而且往往能产生特殊的效果,是加固两国人民之间友好交流的根基。历史也反复证实了这一点。

  从先秦徐福东渡,到公元1世纪班固《汉书》里对日本九州岛人来华的记载,从晁衡与李白“日本晁卿辞帝都,明月不归沉碧海”的深厚情谊,从空海和尚与鉴真大师浮舟海上,奔走弘法的步履,我们看到了来往于中日两国间的文化传播者络绎不绝,不辞辛苦地传播着东方文化。2000多年的文化交流和友好合作的历史,对双方文化发展都产生了深远影响,也在世界文化交流历史上留下了光辉的一页。

  近处说,40多年来迄今,不管两国关系如何曲折,中日之间的民间文化交往始终没有间断过,成为了沟通彼此、联系两国人民友谊的坚实纽带,源远流长的民间文化交流始终是两国友好相处的主旋律。毋庸置疑,民间文化交流在中日关系中起着非常重要的作用。

  中国一向以包容的胸怀对待国家间的过往,中国也格外珍惜与任何一个国家的友好交往。在全新的时代大背景下,相信会随着中日民间交流更多的沟通,而达成更深入的共识,为两国的友好合作营造良好的文化氛围。我们要做的就是促进了解,增进友谊,展望未来,付出努力,坚定友好信念,积极采取行动,不断向更深层次、更宽领域、更高水平推进。

  对于中日民间友好交流的未来,我们充满乐观的希望和期待。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017