注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

与日本前首相鸠山由纪夫座谈的一点思考  

2016-04-14 16:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   前几天的东京与日本前首相鸠山由纪夫座谈的一点思考 - 延参法师 - 延参法师的博客之行,与日本前首相鸠山由纪夫的座谈。

   鸠山先生递给我们的名片上,由纪夫写作“友纪夫”,以此表明他一如既往传递的人生理念与态度。

    鸠山先生很诚恳。他坦言:目前中日两国的政治关系并不好,大部分的责任在日本。中日关系恢复正常,特别需要日方认清历史问题,承认历史事实,为改变目前的情况做出努力。诚如鸠山先生所言,日本需要拿出勇气正视历史问题,承担责任。

   从历史上来看,钓鱼岛的领土争端,由历史的脉络去捋顺,归属问题明明了了。即使不谈归属问题,钓鱼岛问题也不应成为隔离两国关系的障碍。二、三十年前,两国前领导人曾经面对同样的问题,但用灵活的政治智慧处理它,使之并不成为两国交往与合作的障碍。换个角度来看,中国与欧美国家也存在一定的分歧,也不曾影响中国与这些国家的沟通与合作。对于近几年的领土争端,需要有一个客观而理性的认识。

   中日关系走入这几年的困境,是在中国经济发展迅速、日本经济低迷的背景下出现的。面对中国的日渐强大,日本方面对自身存在感的焦虑、不适与担忧,表现为向全世界宣扬中国“威胁论”。在这样提防与对立的心态中,中国也许需要更多耐心,等待日本转变态度,正确对待中国的变化。

    鸠山由纪夫还表示,希望日本能够尽早传递同中国进行合作的信号,日本需要借助中国“十三五规划”和“一路一带”战略发展机遇,帮助日本经济走出低谷。

   在中日关系这样一种特殊阶段,恰恰需要多一些像鸠山由纪夫这样,能够着眼未来、清醒而富有远见地看待两国关系的友人,不断呼吁和提醒日本摆正心态,不断传递和平、理性、客观、合作的声音。

    中日友好需要高瞻远瞩,而不是意气之争。中日关系的健康、正常发展,需要双方共同努力弥合裂痕,积极促进,主动改善。正如鸠山先生特意为代表团写下“雨中友爱”题词一样:中日关系处在风雨中时更应该保持友爱。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017