注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

这心地这日子  

2016-04-24 20:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生活中遇到什么人,遇到什么事,这些所有的因缘,包括那些故事的起伏,也就成了这错综复杂的人世间,但这一切的存在,并不是永久,而是提醒自己的人生,把这一切当做一个解读生命的平台。应该做什么,应该怎么想,应该活成更适合的生活方式,生命的历练,也就成了为人处世的功夫,但同时也是化解内心不平的道场,能不能让孤独烦躁的心情得到缓解,能不能活出内心真正的美好,这一切也都成了培养发现心地光明的功夫。

    一个人乐观与悲观的态度,也就活成人生的光明与黑暗,是能够寻找一种出路,还是在困境中不能自拔,这都取决于一个人观察事物的眼界宽窄,有句老话这么说,是非善恶,只在一念。所有得失荣枯,悲欢离合,也不过是过眼云烟,所有的困苦,不过是磨砺,所有的烦恼,最终得以调伏,简单的理解,凡是容易产生善恶的地方、那些容易扰乱内心的东西,看淡一些,人生就是一个动静历练的生命道场。

    在每天的生活更多的陪伴,是一个人的情绪,并且是起伏不定的情绪。怀疑、忧虑、起伏、伤痛、欢喜,一天的生活都在这些情绪裹挟之中快速地流逝,满满的起伏波折,哪有空间再去承载那些平静和自在。生命的功课,需要回归内心的修养,规范生命的良知,心是生命的根,能够更少地受到外界的负面影响,这是其一,重要还在于去掉自己内心的沉重、心机、无聊杂念。

    生活中常说,拿得起,放得下,生活中的那些烦恼,更多的是自己给自己制造更多的牵挂,本来简单,却偏偏活成复杂,生活里常说,读了很多道理,却活不好这每天的生活。真正的生活是一种三思而后行,经过思考之后,让生活活出更好的效果,减少那些多余的错误和不必要的麻烦,让生活在善意和宽恕之间立竿见影,用句文雅的话,叫做知行合一。

    人生要走过许多旅途,包括那些十字路口的选择,更包括那些一路颠簸的坚持,每个人都希望能够更加顺畅,那不过是一厢情愿,也不真实。生活的真相,就是走了一段又一段,化解疑问又生疑问,人生也就在这风雨高低中获得的一种深刻体悟,在那些生命困惑突围中实现的一种尝试。

    生命的黑暗与光明区别就在于,是不是能够运用好那些积极宽阔的生命信念,在人生道路上发挥更好的作用。与其说成就了自己人生智慧,不如这么理解,自己的善意与坚持、探索与辛苦,能够在生活当中活出了一个更好的体现。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017