注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

如何提高语文素养   

2016-06-11 23:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   语言的学习与使用,对每个人来说都是一生中最重要的修养之一,语言的使用,贯穿每个人的一生,好的语言表达,有助于人们在学习和工作中,更准确地表达自己的思想。

   在学生时期,我们每个人都在课堂上,大量学习有关语言的知识,并借助语言习得人生的、社会的、未来道路所需的种种生存技能;借由语言,我们学习各科知识,为自己一生的发展、将来专业的方向打下重要基础。古人说得好,“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”,学生时期的课堂,就是将来人生大课堂的一个缩影。

    在这个阅读越来越宽阔的时代,纸质阅读、电子阅读,种种新技术为阅读打开一扇又一扇新视窗,大量新颖的、充满时代特点的文字,充实着人们的文化生活。对于现代人而言,语言文字对于认识这个世界具有巨大的辅助作用。

    都说人生如茶,在岁月中经过,在生命中品味,人生又像一本书,读得懂其中的滋味,读得懂生命的内涵,人生也就成了一场历练。那些复杂的纷繁,成就了人生的明朗,就算那些难忘的心酸与伤痛,恰恰是为自己找到人生向前的方向,生命的意义也就在于生命的实践,在悲观的时候提醒自己要坚强。自己的生命信念,活成了自己人生最强大的支撑,也学会了感谢,那些相遇的故事让人生的启迪如此深刻,那些曾经的经过,赋予了人生最活泼的启发与鞭策。

    书到用时方恨少,事非经过不知难。人生如其是说在提高语文的素养,也可以理解为是在淬炼人生的智慧,更成为了自己人生道路上对待自己、看待他人,和走过这世态炎凉应该秉持的一种什么样的态度。

     生活还是那烟火的生活,一个人的心态,活成了自己打开这个世界的方式,在那些经过的故事中穿梭,需要用内心的宽阔,去活出对身边这个世界的温暖感知、幸福祝愿,更学会了能够客观地对待自己存在的人生,和对别人的幸福应该付出的点赞,更清醒地认识到,生活的美好就存在于生活的朴素中,人生也就更清楚地认识人生最适合幸福的素养,就在于能够让人生积极乐观、欢喜宽容、祝愿与感恩中,真正地安身立命。

  评论这张
 
阅读(7103)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017