注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

烦恼不该重来  

2016-07-01 11:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生活的智慧,不是读书得来的道理,而是自己对生活的思考与体悟,透过纷纷扰扰的世间百态,找到自己人生的方向。眼前的世界总免不了云遮雾罩,不断分析和厘清自己生命的状态,看清楚这个世界的真实面貌,认识自己,减少那些重复的错误和内心的犹豫彷徨,生活总是在不断的放下与简化中,活出内心的充盈。

    这匆匆忙忙的日子,演绎了无数哭哭笑笑的故事,能过得去就算是好日子。谁的生活里没有一些七七八八的闲碎烦恼,能扔掉就尽可能清理干净。生命已经承载了那么多的责任和负重,就不要自己给自己制造无益、无趣又无聊的妄想杂念。生活,撇得开才能过得好。

    生活的高低起伏,历练的是自己面对烦恼的成长,而不是赢不了就不放手的纠缠,所有跟自己过不去的内心折磨,都是预支了明天的烦恼,来困扰自己的今天。生活不是三年吃枣,两年吐核的拖延,生活的烦恼,需要一种毫不迟疑的当下出现、当下明了、当下不见。

     每个人的世间行走,都需要一种散去旧事,放眼未来的胸怀,这花开花落的荣枯递转,提醒的是把握现在的态度与乐观,能在困境中保持希望,在烦恼时不失客观,这世上没有绝对的好,也没有绝对的不好,别让同样的烦恼,一次次折磨自己接下来的人生,清醒的观照自己内心的变与不变,可以不成功,不能不成长。

     清醒地认识世间的必然要面对,所有那些想不通看不惯,都是自己有待开阔的胸怀,尊重自己的生命,就努力去发现和改变自己那些偏见和成见,生命的积极和方向就在于,心宽才能自在,豁达才能洒脱,愿意并能够渺小自我,才能够避免烦恼丛生。

     生活的风风雨雨,历练的是每个人面对烦恼的从容,成就的是生命看破放下的智慧,准备一份不苛求的心态,面对这个不尽完美的世界,不抱怨,不纠缠,努力在风雨中感受清凉,在缺憾中抱一份感恩。这段人生,风雨总是常来常往,烦恼却要一见不必再见。

   不要指望生活去迁就谁的那些任性,生活只会去治疗那些任性,所有一而再、再而三的固执己见,所有不愿放手的过往纠缠,活不出超越,就只能活成悲哀。这个世界不曾亏待谁,放手那些自以为是和自行其是,活出与生活的握手言和与相濡以沫。用一颗温暖的心善待生活的所有呈现,这个世界,原本自然,原本无碍。

     智慧人生,烦恼不该重来。





  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017