注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

​谈佛教文化的新媒体传播  

2016-08-31 22:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?   截至 2015 年 12 月,中国网民7亿,手机网民规模达 6.2亿,就目前发展而言,这些数据还在迅速地刷新。在这个一觉醒来,就发现世界又变样了的数字媒体时代,科技的飞速发展、迭代创新,成为这个时代最突出的特征,科技的进步触发了生活内容的大变化,也引发了人们精神上更多的迷茫与浮躁,焦虑和抑郁,人们的精神需求越来越多样化。以“心文化”利益众生的佛教文化,恰恰能带给不同心灵所渴望的清凉。

    在互联网时代,社会文化发生整体大变革的环境中,佛教文化传播生命正能量,从行为规范到道德良俗,从社会良知到价值观念,佛教文化过去是,现在仍然是始终不离不弃地伴随大众、服务大众的人间大众文化。

    在时代的大潮流中,恰当使用当代大众认同、接受的最新媒体工具,去传播积极向上、正面光明的社会信心,去传播社会的善念善行,传达人心的关怀与温暖,本来就是佛教文化的分内之事,也是时代赋予的责任与使命。

     佛教文化传播,迫切需要和当代社会发展相结合。时代的发展需要佛教文化的传播者,更了解和认同这个时代的精神,更懂得这个时代人们的精神需求,更善于使用最新的媒体传播平台与工具,更能看清时代的发展趋势,更善于用这个时代的语言来交流与分享。

    要想得到很好的继承和弘扬,佛教文化是不可能绕开新媒体传播的。如何掌握并善用新媒体技术,把佛教文化慈悲济世的情怀、广利有情的精神广泛传递出去,是当代佛教文化传播研究的重要课题。

    新媒体时代,每个人都是可能的信息传播源,一部手机,一幅图片,一段视频,一则消息,都可能以超乎想象的速度扩散开。相比传统媒体,新媒体传播的成本低,覆盖面广,传播效果惊人。

    以我个人为例,2016年8月16日,我的《人生在路上》在一直播的一堂课,观看人数达305万。8月17日,一篇《宝宝好好活》的文章,两小时内阅读量达25万人,一天后达36万人。还是这一天,我的秒拍《心地的田园,生活的菜园》,一天内观看人生达30万人。这些在非互联网时代是想也不敢想的数据。

    在佛法弘扬的历史进程中,在互联网新媒体时代,会有更多的人参与、分享、互动,还会做得更好,这就是新媒体惊人的传播力量和无穷的潜力。    

    《维摩诘经》中:“有法门名无尽灯,汝等当学,无尽灯者,譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽”。佛经所描绘的“一灯燃百千灯”,灯灯相续,无穷无尽,不仅仅是美好的譬喻,更是在今天的新媒体传播中,已经呈现的、可以触摸的现实。

    新媒体的异军突起,实实在在地,对佛教文化的传播提出了更高的要求。就目前佛教文化传播的现状,和与时代相契合的程度而言,更需要的是更新传播理念,积极学习、熟练运用新兴传播平台,以及思考如何培养、提高传播者素质。

     新媒体时代的佛教文化传播,不能再拘泥于常规,而需要用崭新的方式方法、平台载体,把博大精深的佛教精髓,转化成通俗易懂的语言及相应形式,使更多的人能够接触、分享佛教文化的奉献,点亮心灯。  

    佛教文化的传承与传播,需要传播者用心亲身去实践、需要与时代精神相结合,需要用更方便、更顺应时代发展的、大众传播形式,传播“活着的”佛法,引导向上向善的社会风向,让佛教文化成为,流动在这个时代人们心中的善良与力量、温暖与光明。

     每一个有时代责任感的佛教文化传播者,都需要重视这一时代趋势,不墨守成规,不固步自封,而是积极努力学习、掌握、熟练运用科技带来的便利,为传统文化的弘扬做一份贡献。

     当然,这不是一两个人努力就能改变的,需要更多有识之士,放眼未来社会的发展方向,参与进来,对佛教文化在新媒体传播做更多尝试与探索。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017