注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

西湖印象  

2016-09-03 14:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西湖印象

  曾经的当年,一道身影踱步在这湖光山色间,远远地凝望,轻轻地吟唱,水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”,这个地方叫做西湖。

  南屏山的绿,濡染了温雅的一池碧波香了一城的,是八月桂花,那高高低低,不用说,有十里荷花。舀一瓢西湖水,醉倒在这湖光山色。是谁说未能抛得杭州去,一半勾留是此湖,生命的美好,因这一方倾城的山水,让人更愿意倍加珍惜。

  人生的诗和远方,在行走,更在心头。心中总有那些山水眷恋,诉说着缘来缘去的相逢与错过,匆匆忙忙的孜孜追寻,乍暖还寒的人情故事,这一场经过,需要去走过心地的所有不平,需要去历览所有内心的沟壑,就像这眼前的青山绿水,是跨越、是渡过,而不是远望和停滞。生命是这样一种苦乐年华里超越,和边走边领略的渐悟。

  虎跑边沉吟,那衲衣的背影恍然是隐去的弘一。湖边是烟火人间,墙里是晨钟问禅,空濛雨色,多少话欲说还休,一个转身,生命成就另一种疏影逸然。人生所有的故事,在喧嚣中错节纠缠,在宽宽放下后清凉无限。人生是一次次虔心的祝愿,祝愿所有的沧桑褪去,让心安住在精神的故园。

  美轮美奂的历史画卷一一打开,熠熠生辉的是册页上那些不朽的名字:白居易,苏东坡,黄宾虹,李叔同……繁华市井,西望山水清幽,钱塘江的大气磅礴,西子湖的灵动澄澈,沉淀在生命精神里的,是豁达与包容,是坦荡与沉静。命运的沉沉浮浮,撑开的是胸襟的旷达与恢宏,超越与从容,那些生活的所有经过,活成了一场一览众山的眼前风景。

  在一碑一刻,一亭一榭里,相逢前人的风采,那些远去的沉浮悲欢,曾经耿耿的胸中块垒,都随了那隐隐的一湖涟漪。江海故地,涵纳了生活所有的激扬与恬静,杭州这座城市因此变得更为包容与柔韧,宽厚与进取。云树堤沙吟赏烟霞自古繁华,脱俗的气质兼容交融的个性,所有的美好,将世界与这个城市联结

  每个人走过世间,或忙碌,或沉重,或舒缓,或充盈,不管在生活里面目全非,还是在世态中意气风发,这一场风雨过往,就算一切都成云烟,但心底总有一份不改的山水情缘。来西湖看看,这份牵念,或许会成为一生的内心坚守,就算再多的人生故事,会让时光尘封,但这一份面对心底里保存的山水向往,却会在历经沧桑中更加清晰。




  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017